Общество

«Прятали сельчан под угрозами расстрела»: детские воспоминания о войне

В детских воспоминаниях прошедшей войну женщины лишь страх смерти. Вспоминая о прошлом, она рассказала, что в ее деревне отважные сельчане постоянно помогали партизанам, прятали их и евреев под угрозами расстрела со стороны фашистов.

"Прятали сельчан под угрозами расстрела": детские воспоминания о войнеОльге Васильевне Калачёвой из Уралмашского района уже 90 лет. Несмотря на сложную судьбу, тяжелую мужскую работу она до сих пор не знает отдыха, и будучи на пенсии продолжает трудиться в огороде.

Великую отечественную войну она встретила в Беларуси в 13 лет. Ольга Васильевна рассказала, что в ее поселке немцы особо зверствовали. Всех жителей дважды сгоняли на площадь на расстрел за помощь партизанам. Однако им посчастливилось, и до массового убийства не дошло. Она считает, что отменяли расстрел из-за того, что в их селе ни разу не убивали немцев, что считалось самым страшным деянием.

Местные жители не только помогали «своим» продуктами, но и прятали их. В доме маленькой Ольги также жили несколько евреев, через пару дней они успешно скрылись у партизан. Приходилось сталкиваться и с жуликами, которые под видом партизан требовали продукты.

Помнит она, как однажды пожилой немец пригласил ее в свой дом, и щедро накормил миской супа. Ей тогда сказали, что девочка ему кого-то напомнила.

Однажды она с местными женщинами по пути в Шклов стали свидетельницами массового расстрела евреев на дороге, которых жестоко еще полуживыми сбросили в огромную яму, а затем закопали.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: