Политика

Авианосец КНР в Тихом океане стал для Японии неожиданностью

Японские силы самообороны засекли маневры, которые проводила китайская эскадра из семи боевых кораблей в 350 километрах южнее острова Енагуни. То, что в её составе оказался авианосец «Ляонин», стало для них полнейшей неожиданностью.

Авианосец КНР в Тихом океане стал для Японии неожиданностью

Китай производил учения своей авианосной группировки в сравнительной близости с островом Окинава. Самолёты палубной авиации сделали несколько десятков тренировочных вылетов. В воздушное пространство Японии они при этом не вторгались. Потом китайская эскадра ушла дальше в океан, где занялась отработкой отражения атаки подводных лодок, которую может осуществить потенциальный противник.

Японское военное министерство сообщило, что полёты истребителей с палубы «Ляонина» проводятся в Тихом океане впервые. Никогда ранее этот авианосец участия в масштабных учениях не принимал.

«Ляонин» раньше назывался «Варяг». Этот ТАКР начал строиться в Николаеве ещё при СССР. К моменту его развала готовность корабля достигала 90%. Украина при Кучме продала его Китаю за 25 млн долларов. Условием сделки было то, что корабль не будет использоваться по военному назначению. Пекин, спустя несколько лет, поступил по-своему.

Фактом, что у Китая появился свой авианосец, озаботились и США. Тем самым у Пекина увеличились возможности по контролю торговых маршрутов, считающихся жизненно важными.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: