Экономика

Караван на миллиард от Анастасии Оськиной

В банковской среде все чаще упоминается новая мошенническая схема, реализация которой приносит убытки государству на миллиарды рублей. Такая схема использовалась и в отношении банка «Европейский стандарт», который в декабре 2017 года лишился лицензии, сообщает Business FM.

Караван на миллиард от Анастасии ОськинойВ мошенническую схему, которую называют «караван», вовлечено огромное количество людей. Подавляющее их большинство является «пешками», которых попросту используют, оформляя на них в банке фиктивные вклады, а после банкротства кредитной организации – получают через АСВ страховки.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – так рассказывает о «караване»  финансовый аналитик Алексей Власов.

Крупным клиентам банка «Европейский Стандарт» также было известно о мошеннической схеме. «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?», – рассказывает Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства. – «Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Отличительной особенностью «каравана», как пишет BFM, является то, что он прекрасно функционирует даже во время проверки проблемного банка регулятором. То есть в то время пока сотрудники Центробанка изучают документацию, в операционном зале могут работать нанятые  на день клерки, обслуживающие «верблюдов», оформляя на них несуществующие вклады. Данные в автоматизированную банковскую инфосистему конечно же не вносятся, формируется поддельный электронный реестр, который мошенники позже пытаются отправить в АСВ или каким-то образом подбросить временной администрации, назначенной Центробанком. Если мошеннические действия оказываются успешными, то государство может ждать миллиардные убытки.

В прошлом месяце «Коммерсантъ» писал об аресте группы банкиров, причастных к разорению нескольких банков, включая и «Европейский Стандарт».

Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Если «караван вкладчиков» действительно существует, то бездействие правоохранительных органов вызывает по меньшей мере недоумение – на кону ведь стоят миллиарды государственных денег.

 

 

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: