Общество

Монополия государственной почтовой службы разрушена более эффективными способами доставки отправлений

С самого возникновения обмена корреспонденцией между людьми этим ведали государственные структуры. Но в последние годы устаревшая организация не успевает за возросшими требованиями оперативной доставки и объемами корреспонденции и грузов. Жизнь породила серьезных конкурентов государственной почты.

Монополия государственной почтовой службы разрушена более эффективными способами доставки отправлений

Отделения, где принимают и получают письма и посылки, нуждаются в современном оборудовании. В частности, нужны очень точные почтовые весы — взвесить все от легких заказных писем в несколько грамм до посылок в несколько килограммов. На всех службах лежит ответственность в целости и сохранности, с первоначальным весом доставить любые отправления получателям.

Привычная всем почта стала работать медленно. Иногда случаются инциденты уничтожения отправлений, их порчи при транспортировке и погрузке-разгрузке. Плюс ко всему неудовлетворение низким уровнем обслуживания привели к возникновению альтернативных служб:

• Курьерская доставка обеспечивает получение документов и мелкогабаритных бандеролей «от двери до двери», «из рук в руки». Эта же служба организовала и оперативную перевозку тяжелых и негабаритных грузов.

• Экспресс-доставка обеспечивает удобное получение корреспонденции день в день различными способами, например, через почтоматы — человек в любое удобное время пришел к нему и без очереди забрал то, что ему переслали.

• Служба Boxberry обеспечивает в любой стране, в том числе в России, доставку товаров со складов интернет-магазинов покупателям.

• Интернет-магазинами организована доставка товаров курьерами.

Все эти службы обладают необходимым оборудованием и транспортом для оперативной работы, быстрой доставки отправлений, что требуется современными условиями. Традиционная почта вынуждена перестраиваться, чтобы выживать рядом с такими конкурентами.

Почтовая служба должна быть, потому что государство ряд функций может доверить только ей. Например, миллионы пенсионеров в самых отдаленных местах получают через нее свои пенсии. Рассылка различных повесток и других официальных документов тоже осуществляется через почту. Наконец, только эта организация официально обязана сохранять тайну корреспонденции.

Почта России ищет пути приспособления к возросшим требованиям. В перспективе предполагается создание логистических центров по всей стране, обеспечение более оперативной доставки корреспонденции.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: