Новостная аналитика

Европа «сосет» российскую нефть, в обход своих же собственных санкций, причем объемы лишь увеличиваются

Транспортировка нефти

В европейских странах и Британии, лицемерие политиков явно зашкаливает, отказавшись во всеуслышание от российской нефти, они тут же наладили серые схемы и «черное золото» потекло к ним рекой с индийских НПЗ.

Причем этим грешат все страны Евросоюза и Великобритания, которые крайне зависят от импорта энергоресурсов.

Лондон громогласно заявил о введении эмбарго на золото из РФ в июле, на уголь в августе, а на нефть в декабре. Тем временем, если в 2021 году туманный Альбион закупил российских нефтепродуктов почти на 600 миллионов долларов, то с января по июль 2023 года, на острова ввезли нефти из России уже на 275 миллионов долларов.

Аналитики, которые искренне верят словоблудию британских политиков, возмущаются:

«Правительству Великобритании не чуждо лицемерие: обещать «всестороннюю поддержку» Украине и получить почти два миллиона баррелей российского сырья — это слишком даже по стандартам Бориса Джонсона».

В частности Sunday Times с горечью пишет о том, что танкеры из Нидерландов, Германии, Бельгии, Польши везут к ним российскую нефть, хотя формально она таковой не считается. В сопроводительных документах указывается страна-отправитель, а что там загружено на самом деле, является секретом Полишинеля. Хотя это никого не волнует.

Лидер консерваторов Иэн Дункан Смит потребовал закрыть эту лазейку раз и навсегда, но его трепотня на этом и закончилась. А сейчас и вовсе Британия резко наращивает поставки с крупнейшего в мире Джамнагарского НПЗ на западном побережье Индии, нефть на котором исключительно из России, Нью-Дели и Пекин стали крупнейшими импортерами.

Индия резко нарастила закупку российской нефти в 36 раз, примерно с 30 тысяч до 1,08 миллиона баррелей в день, опередив Китай, который увеличил закупки до 830 тысяч бочек. S&P Global Commodities at Sea скрупулезно подсчитал, что морские поставки сырой нефти из России достигли 68%, и только увеличиваются, нефть становится дефицитом.

Специалисты компании Wood Mackenzie сообщили о том, что каждый пятый баррель в Индии стал российским, и эта тенденция лишь нарастает. Telegraph также отмечает, что Британия фактически поддерживает проведение Россией СВО на Украине, хотя в Киеве этим крайне недовольны. Но на их мнение Лондон плюет с высокой колокольни, как впрочем и всегда.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button