Новостная аналитика

Отказ от российского газа уже обошелся Европе в 1 трлн долларов, от кармы не уйдешь

Газ в ЕС

В Евросоюзе лихорадочно пытаются смягчить последствия отказа от российского газа, но пока это получается с трудом.

Купленное голубое топливо вместо российского, уже обошлось европейцам в лишний триллион долларов. На этом фоне даже смешно говорить об украденных у России ЗВР на 300 миллиардов долларов.

Впрочем, планов там «громадье», потребление российского трубопроводного, а значит, самого дешевого газа планируют сократить на 66%, и в 227 году, полностью от него избавиться. Пока там выкручиваются по-разному, переходят на уголь, закупают новые объемы СПГ, поскольку зеленая энергетика вовсе не греет.

Федеральное сетевое агентство в ФРГ отметило, что пока экономить получается не очень, никто просто не знает, как это делать, уж слишком долго все сидели на шее у России, получая газ и нефть практически задарма и естественно избаловались.

В сообщении говорится следующее:

«С поправкой на температуру потребление в 48-ю и 49-ю календарные недели было всего на 12 процентов ниже контрольного значения последних четырех лет и, таким образом, находится в критическом диапазоне».

Международное энергетическое агентство опубликовало данные о том, что спрос на газ уменьшился на 50 млрд кубометров, однако в 2023 году планируется дефицит в 23 млрд кубов. Впрочем, к этой зиме подготовились неплохо, подземные хранилища заполнены на 90%, однако холода еще и не начинались. Их ждут в январе и феврале.

Согласно ранее обнародованным планам, газозамещение из России должно было обойтись в 220 млрд долларов, однако вышло чуть дороже, 700 млрд. А аналитики Bloomberg уверяют, что потери гораздо масштабнее и составляют более 1 трлн долларов. Однако это еще цветочки, ягодки созреют следующей зимой, когда Россия не будет заполнять ПХГ в ЕС.

Сейчас СПГ-танкеры уже в большом дефиците, а цены взлетели умопомрачительно. По данным Baltic Exchange, фрахт поднялся до 450 тысяч долларов в сутки, в шесть раз больше, чем в январе. Если Китай выйдет на доковидные показатели экономики, то о поставках СПГ из Азии можно будет вообще забыть. А доставка нефти в Японию с Ближнего Востока подорожала на 100%.

Европейский аналитический центр Брейгеля полагает, что неразбериха с газом затянется на годы и брать СПГ скоро будет вообще негде, поскольку растет потребление газа в Китае, Индии и Пакистане. Сейчас котировки за мегаватт в час опустились до 135, но если они опять вырастут, то затраты на газ достигнут 5% от ВВП, а рецессия в ЕС перейдет в глубокий экономический кризис.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button