Экономика

Россия намерена ограничить реэкспорт зерна через страны ЕАЭС в недружественные государства

Россия до 30 июня прекращает экспорт зерна пшеницы в страны ЕАЭС, дабы пресечь реэкспорт в третьи страны, в том числе поддержавшие санкции.

Экспорт зерна

Как сообщает «Коммерсант», Москва настаивала на проведении заседании ЕЭК 20 мая, где обсуждались квоты и пошлины на реэкспорт зерна в третьи страны, в том числе недружественные.

Россия считает эту меру необходимой для того, чтобы никто не пытался обойти ограничения, как это делает Казахстан, который резко активизировал закупки зерна в Сибири.

Запрет России на поставки зерна в ЕАЭС до 20 июня, вызвал недовольство Казахстана, Белоруссия, Армения и Киргизия уже запретили экспорт пшеницы и готовятся оформить это законодательно.

Астана же выступает против введения пошлин, поскольку это может ударить по интересам бизнеса. Вероятно, там заключили много контрактов на поставку российской пшеницы и теперь не смогут их выполнить.

Напомним, ранее сообщалось, что западные страны наперебой стараются опустошить зернохранилища Украины, поскольку мир погружается в продовольственный кризис.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button