Новостная аналитика

Российские десантники прибыли в Казахстан, власть президента Токаева усиливается, а Назарбаев отправлен в отставку

Президент Казахстана Токаев консолидирует в своих руках власть, а Назарбаев ее лишается, российский десант уже высадился в соседней республике.

Токаев и Назарбаев

Для России это крайне плохой вариант отправлять своих десантников в соседний Казахстан, но ситуация там грозит выйти из-под контроля и пока президент Касым-Жомарт Токаев справляется с наведением порядка.

Хотя интернет в крупных городах вырубили и сведения оттуда приходят самые противоречивые.

Несомненно, Россия проиграет, введя туда свои войска, поскольку ОДКБ имеет право на оказание помощи лишь в случае внешней агрессии. Да и Песков заявил поначалу, что это внутреннее дело Казахстана, однако по-видимому ситуация накалилась и местные спецслужбы начали откровенный саботаж.

Удивляет Пашинян, который быстро согласился на участие Армении в подавлении массовых протестов в Казахстане, хотя стал президентом именно в результате них.

Я не сторонник конспирологических версий, но всегда нужно искать, кому была выгодна дестабилизация ситуации в тылу у России, на фоне кризиса в отношениях с Украиной.

Понятно, что без США здесь не обошлось, уж слишком долго власти Казахстана проводили многовекторную политику и фактически поощряли национализм, что сейчас и вышло им боком. Для Путина это также плохой знак, поскольку по всей видимости он хотел совершить транзит по примеру Назарбаева, превратившись в российского «елбасы», который все контролирует, но ни за что не отвечает.

Однако данный вариант с треском провалился и теперь Путин опять в раздумье.

Похоже в России остался один вариант с Госсоветом, который и будет избирать президента. Жириновский еще в 2018 году говорил, что народ в последний раз участвует в выборе главы государства напрямую. А он, невзирая на комичность и экстравагантность, не зря считается рупором Кремля.

Что даст ввод войск в Казахстан простым россиянам? Ничего хорошего! Репрессии внутри страны усилятся и по законам военного времени чикаться с оппозицией никто не будет. Впрочем, она у нас и так зачищена практически до бетона, но в соцсетях еще позволяет себе критиковать власть. И это надо немедленно прекратить, что и будет исполнено в ближайшее время.

Но что самое интересное, Казахстаном дело вряд ли ограничится и России придется воевать на несколько фронтов сразу. Похоже американцы приберегли для нас крайне неприятный сценарий. Хватит ли у России сил и ресурсов для войны на нескольких направлениях? Мне все же кажется, что при наихудшем сценарии, все будет очень плохо для нас!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button