Экономика

Итоги переговоров «Газпрома» с Молдовой из уст Пескова

Песков и Газпром

Стало известно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал итоги переговоров «Газпрома» и Молдовы.

Он заявил, что на данный момент стороны не достигли соглашения о поставках газа, однако российская компания готова продолжать контакты и искать варианты, приемлемые для обеих сторон.

Энергетический кризис в Молдавии продолжается из-за затянувшихся переговоров с «Газпромом» по поводу нового газового контракта, который следует заключить немедленно. В стране объявлено чрезвычайное положение. В СМИ проходит информация, что только 25% домов в Кишиневе отапливаются, некоторые компании перешли на мазут, а правительство срочно ищет альтернативные источники электроэнергии.

Стоит отметить тот факт, что срок действия старого контракта с Газпромом у Кишинева закончился в сентябре и был продлен до конца октября на время проведения переговоров. В прошлом году страна платила в среднем $148 за тысячу кубометров, в сентябре этого года — $550, а в октябре — $790. Теперь Молдавия стремится снизить эту сумму до 200-300 долларов.

Впрочем, российская сторона объявила о готовности продлить контракт на ноябрь, но только в том случае, если Молдавия полностью погасит задолженность за сентябрь и октябрь 2021 года, который равен $709 млн.

Песков особо отметил, что ситуация на переговорах с Кишиневом не повлияет на имидж «Газпрома», как надежного поставщика и партнера для других стран и Европы в целом.

1
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: