Экономика

Делягин объяснил, почему у нас каждый день переписываются ценники в магазинах и как остановить рост цен

Михаил Делягин

Михаил Делягин сообщил, чем вызван безудержный рост цен, который правительство не может остановить даже в преддверии надвигающихся выборов в Госдуму.

Правда про него теперь запретили говорить, но россияне каждый день ходят в магазины и там наблюдают его воочию, награждая Путина и «Единую Россию» нелестными эпитетами.

Хотя им от этого ни жарко, и ни холодно и они твердят о свободе предпринимательства в России. Впрочем, понимают по мнению Делягина они его весьма своеобразно. Правящие нашей страной либералы считают главной свободой предпринимательства, возможность монополий грабить потребителя и уничтожать конкурентов.

Ну что же, сказано довольно жестко, хотя и верно по сути. Также он привел цитату одного нефтяного барона, который во времена падения цен на нефть на мировом рынке заявил, цены упали в 3,5 раза, значит бензин на внутреннем рынке подорожает на 10%. А поскольку сейчас экономическая ситуация в России аховая, то цены к сожалению, продолжат расти.

Хотя остановить их проще простого, как и делают в США и Европе. Для этого необходимо ограничить диктат монополий и ввести заградительные пошлины на экспорт. Однако монополисты, которые сегодня и рулят Россией, не только повышают цены, но и ограничивают доступ на рынки производителям, причем даже криминальными методами.

Ограничение произвола монополий является основой успешного развития любого государства с конца 19 века, сегодня же оно просто уничтожается в угоду сиюминутным экономическим интересам захвативших власть олигархов.

Делягин обозначил конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы ограничить рост цен и не вывести народ на улицы.

1. Ограничить превышение розничной ценой, цены производителя, либо импортера. То есть, ввести торговую маржу, в пределах который может быть сколько угодно посредников.

2. Необходимо повысить штрафы за злоупотребление монопольным положением, до чувствительного для крупных монополий уровня.

Ну что же, Михаил Геннадьевич безусловно прав, однако кто будет проводить эти мероприятия, если те, кто принимает решения в правительстве, либо сами принадлежат к этим монополистам, либо находятся с ними в плотной связке. И лишать себя дохода они безусловно не станут, об этом писал еще Карл Маркс в своем знаменитом «Капитале».

P.S. «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%». Маркс, 1 том «Капитал».

1
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: