Россия хочет поставить новый «железный занавес» в Интернете

Цензура в интернете

Правительство России намерено внести в парламент законопроект, запрещающий телекоммуникационным компаниям, предоставляющим доступ в Интернет, использовать ряд сетевых протоколов, которые затрудняют или даже делают невозможным его цензуру.

Уже известно, что запрет коснется интернет-технологий и протоколов, таких как TLS 1.3, DoH, DoT и ESNI. Здесь нет протокола HTTPS, так как добавление его в этот список сделало бы невозможным выполнение различных типов онлайн-транзакций (например, финансовых).

Как видите, законопроект запрещает использование методов, которые могут использоваться в транзакциях HTTPS для сокрытия интернет-имен веб-сайтов и страниц. Фактическое содержание таких транзакций будет невозможно просмотреть и, следовательно, подвергнуть цензуре, но знание названий веб-сайтов может быть полезно для цензуры.

И эти знания могут быть получены путем отслеживания и анализа трафика DNS или содержимого поля идентификации имени сервера SNI, которое является частью трафика HTTPS. Поэтому в какой-то момент были разработаны два решения для шифрования DNS-запросов, которые предотвращают отслеживание имен веб-сайтов.

Это протоколы DoH (DNS через HTTPS) и DoT (DNS через TLS).

Вот почему в проекте, подготовленном правительством России, есть параграф, который запрещает поставщикам контента использовать эти протоколы, чтобы у контролирующего интернет-органа был инструмент для его контроля.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: