Денис Логунов прокомментировал ход разработки вакцины от коронавируса

Денис Логунов НИЦЭМ

Денис Логунов, один из заместителей руководителя российского НИЦЭМ и руководитель группы разработки российской вакцины от коронавируса, прокомментировал в интервью изданию «Медуза» появившиеся в конце июля с подачи представителей Минобороны слухи о том, что препарат от COVID-19 уже готов. Об этом сообщает издание РБК.

Логунов отметил, что разработка препарата действительно завершена, однако, распространению лекарственного средства должна предшествовать серия клинических испытаний, включающая три этапа. На данный момент, к завершению подходит второй этап. Третий же будет самым длительным по времени ввиду наибольшего количество испытуемых.

Напомним, что вакцина разрабатывается в Национальном центре микробиологии и эпидемиологии им. Гамалеи. Испытания проводятся на пациентах-добровольцах Центрального госпиталя Минобороны им. Бурденко.

Из сообщений Дениса Логунова следует, что вакцина от опасного вируса была разработана российскими учёными всего за 14 дней. Скорость разработки исследователь объясняет тем, что работы над препаратом группа начала ещё до того, как Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией.

В качестве дополнительного фактора ускоренной работы Денис назвал и то, что отечественные учёные с 2013 г. занимались разработкой лекарства от схожего бета-вируса MERS, вспышка которого была зафиксирована в арабских странах в 2012-2013 гг.

Препарат от COVID учёный назвал «копипастой» старой, но действенной вакцины.

Также в своем выступлении Логунов раскритиковал ВОЗ за нерасторопность в принятии решений, от которых зависят жизни многих людей. По его мнению, решение о признании вспышки «уханьского вируса» пандемией можно и нужно было принять намного раньше.

Напомним также, что 27 июля первый зам министра обороны РФ Руслан Цаликов объявил о том, что российская вакцина от «короны» готова к распространению среди граждан страны. Заинтересованность в закупках препарата проявляют также китайские и японские представители власти.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: