Нефтяная схватка между Россией и Саудовской Аравией грозит перерасти в газовое противостояние с Катаром

Катарский газ

По сообщению Bloomberg, в ближайшее время Доха встанет перед трудным выбором, либо сокращать добычу газа, либо снижать на него цены, что нанесет дополнительный удар по российскому бюджету.

События на газовом рынке, вполне ожидаемо начинают развиваться по нефтяному сценарию, а поскольку в России бюджет на 50% (по некоторым данным на 70%) формируется за счет нефтегазовых доходов, то это может стать соломинкой, которая сломает хребет российской экономике.

Катар сегодня рассматривает два варианта развития ситуации и оба плохие.

1. Сократить уровень добычи «голубого топлива» и тогда его место непременно займут конкуренты из Австралии и США.
2. Или снизить цену на СПГ, что позволит сохранить рынки, но приведет к снижению доходов от его продажи.

Пока в Дохе склоняются ко второму варианту, что для России выглядит довольно угрожающе, поскольку пробоина в нашем бюджете значительно увеличится и останется лишь включать печатный станок. В прошлом году Катар увеличил продажи газа в ЕС на 48%, хотя его место стремятся занять США, которые вводят в строй новые мощности.

Для нас это ничем хорошим не закончится, поскольку снижение цен на СПГ спровоцирует процессы, аналогичные нефтяным, скоро под хранение сжиженного газа не будет хватать емкостей и его хранение будет обходится дороже, чем сам газ.

Диверсификация экономики, которую Путин не проводил при цене нефти в 150 долларов за баррель, придется проводить при цене в 30. Комментарии здесь излишни. Про газ я уж и не говорю!

4
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: