Вокруг «Северного потока – 2» кипят нешуточные страсти, однако посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр уверен в его запуске

Геза Андреас фон Гайр

На встрече со студентами Уральского Федерального университета немецкий посол заявил, что председатель «Газпрома» Миллер уверил его в окончании строительства газопровода по дну Балтийского моря.

Геза Андреас фон Гайр заявил буквально следующее:

«По итогам моих разговоров с Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в первом квартале 2021 года».

Напомню, что после введения санкций США против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», строительство первого практически остановилось, плети труб были уложены на дно, а швейцарский трубоукладчик Allseas покинул место проведения работ. Из-за чего они были остановлены на неопределенный срок.

Конечно же предусмотреть подобное развитие событий российским чиновника было невероятно сложно, и мы попали в патовую ситуацию. Судно «Академик Черский» могло без особого труда закончить укладку труб на дно Балтийского моря, но оно задействовано на Дальнем Востоке и прокладывает трубопровод в рамках проекта «Сахалин – 3».

А там все объемы предполагаемой продукции уже законтрактованы китайцами и в срыве начала поставок нам грозят многомиллиардные штрафы от «китайских товарищей», которым неизвестно чувство милосердия.

Поэтому, хоть немецкий посол фон Гайр и проявляет оптимизм, но достраивать «Северный поток – 2» скорее всего будет допотопная баржа «Фортуна».

Которая не имеет не только собственного двигателя, но и системы динамического позиционирования, без чего Дания может запретить ее использование в своих территориальных водах. Хотя вроде немцы договорились с датчанами и ей в помощь собираются придать судно-якореукладчик с собственной системой динамического позиционирования.

Ну что же, будем надеяться на благополучное завершение строительства, хотя по большому счету, после подписания контракта на прокачку газа через Украину сроком на 5 лет, он вообще становится не нужен… Ради исполнения чьих амбиций мы утопили в Балтийском море 30 млрд евро?!

P.S. Помнится, Путин говорил, что мы уважаем людей, которые идут до конца — так чего же он подписал контракт с Зеленским и простил ему 3 млрд долларов?

4
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: