Ученые выяснили, что учителя обучают в основном по-старинке

Подготовка учителя к уроку

/РИАП АПРАЛ/ Сотрудники Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС провели исследование среди учителей всех предметных областей с первого по 11-й класс в 12 регионах страны, чтобы выяснить как в школьном обучении применяются новые технологии обучения.

Результаты исследования неудивительны, их можно выразить несколькими словами: учителя используют в своей работе методы обычного урока, когда учитель опрашивает учащихся по теме прошлого урока, проверяет выполнение домашнего задания и рассказывает новый материал.

Новые технологии применяются редко. Объясняется это тем, что подготовка к такому уроку требует на 20% больше времени, чем к обычному. Об этом сообщило РИА НОВОСТИ.

Но в итоговом отчете ФИРО не говорится о том, что затраты труда при инновационном обучении большие, но на зарплате учителя это почти не сказывается. Гораздо выгоднее провести обычный урок с минимальными затратами психической энергии, но зато во внеурочное время проводить дополнительные платные занятия с теми детьми, которые все-таки хотят получить знания.

Не говорится в отчете также о том, что в связи с тем, что работа учителя оценивается по итогам сдачи ЕГЭ, после нового года в 11 классах идет сплошное «натаскивание» выпускников к итоговому тестированию. Тут уже не до применения новых передовых технологий обучения — в память детей закладывается фактологический материал и стандартные методы решения стандартных задач, лишь бы результаты сдачи ЕГЭ удовлетворили руководство образовательного учреждения и родителей учеников, разумеется, тоже.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: