Аэропорт Сухум готовится принять самолеты с туристами из России и других стран

Аэропорт Сухум

/РИАП АПРАЛ/ Абхазия — одно из популярных направлений российского выездного туризма. Но проблема в том, что редкий турист доедет до Сухум на своем автомобиле или поезде. Нынешние туристы предпочитают летать самолетами, так как это и быстро, и комфортно.

Прием отдыхающих из России — важная статья доходов как государственного бюджета, так и отдельных домохозяйств Абхазии. Поэтому полтора десятилетия в Сухум хотят превратить местный аэропорт в международный, что увеличить поток туристов не только из России и других стран постсоветского пространства, но и из дальнего зарубежья.

Раньше, в советское время, сухумский аэропорт мог принимать до пяти тысяч пассажиров в сутки. Да и сейчас имеющаяся взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 километра позволяет принимать практически все типы гражданских самолетов.

Но проблема в том, что Абхазия как суверенное государство не признана международным сообществом, и поэтому аэропорт «Сухум» считается принадлежащим Грузии. Но Тбилиси не дает разрешения на восстановление международного статуса абхазского аэропорта. Об этом сообщило РИА НОВОСТИ со ссылкой на заместителя министра по курортам и туризму Абхазии Астамура Барциц.

Но выход найден. Решением абхазского правительства Международному аэропорту «Сухум» им. В. Г. Ардзинба был придан статус аэродрома совместного базирования: данный статус предполагает возможность совместного с Россией базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Таким образом, сухумский аэропорт включен во внутрироссийскую авиазону. А это означает, что скоро российские самолеты начнут летать в Абхазию. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: