В российских лесах за неделю потерялись почти 600 человек

Потерявшиеся в лесу

/РИАП АПРАЛ/ Сейчас лето, пора заготовок лесных ягод и грибов. Наряду с опытными людьми в леса выходят и неискушенные городские жители. Какая-то часть из теряется в лесу и не может найти дорогу, которая приведет их обратно. Оказывается, ежегодно в России теряются около 30 тыс. человек.

Почти 600 человек потерялось за неделю в российских лесах, из них 8 человек погибли, а 19 не найдены до сих пор. В этом году лето грибное, и число сообщений о заблудившихся намного больше, чем в предыдущие годы. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на инструктора профилактики добровольческого отряда «Лизы Алерт» Екатерина Корольчук, который занимается поиском пропавших в лесу.

Теряются не только грибники, но и пешие туристы, которых подводит самоуверенность. Пожилые люди особенно в группе риска, потому что могут не рассчитать свои физические возможности.

Часто теряют детей, когда родители увлекаются сбором грибов. Особенно легко потерять ребенка, если он одет в темную одежду и идет позади взрослых, а не впереди. Детей младше восьми-девяти лет вообще не стоит выпускать из виду. Но иногда теряются даже целыми семьями.

Чтобы потерявшийся мог рассчитывать на постороннюю помощь, в первую очередь, нужен полностью заряженный телефон и по возможности дополнительный блок зарядки. Это важно, ведь человек может сломать ногу и потерять возможность самостоятельно передвигаться.

Но в лесу связь есть не всегда. В таком случае необходимо звонить по телефону «112». Дозвониться на него можно и с отсутствующим сигналом сотовой связи или нажать на кнопку «экстренный вызов», которая появится в том случае, если нет связи.

Кроме того, нужно брать достаточный для похода запас воды. Хотя бы литр на человека, а на долгий срок даже больше. В лес надо одеваться в закрытую одежду, то есть в принципе теплее, чем это требуется в дневное время. По статистике, именно обезвоживание и переохлаждение — две самые часто встречающиеся причины гибели в лесу.

Обязательное условие успешного выхода в лес — непромокаемая обувь. Одежда обязательно должна быть яркой. Желательно, чтобы на одежде были светоотражающие элементы, которые видны в свете фонарей. С собой надо обязательно брать небольшой перекус для восстановления энергии. Даже небольшой энергетический батончик или упаковка орехов увеличивают шансы дождаться спасателей.

Когда человек обессилен, то у него может не хватить ресурсов на то, чтобы крикнуть, даже если он слышит приближающихся людей. В этот ситуации очень выручает свисток. Если нет свистка, то подать сигнал можно стуком палки о дерево. Эти простые правила могут спасти жизнь человека в экстремальной ситуации, но об этом нужно думать до выезда на природу, в лес.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Один комментарий для “В российских лесах за неделю потерялись почти 600 человек

  1. Эти 600 человек не пропали.а ушли в лес чтобы поднять материальное благосостояние России.укрепить экономику страны и улучшить показания РОССТАТА.

    0

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: