Верховный суд России разъяснил, кто должен отвечать, если на машину упало дерево

Дерево упало на машину

/РИАП АПРАЛ/ Верховный суд России (ВС РФ) разъяснил, кто должен отвечать, если на машину упало дерево. Такое случается, когда штормовой ветер валит деревья и срывает крыши с домов, рекламные щиты и т.д.

По мнению ВС РФ компания, управляющая жилым домом, зданием или иным сооружением (УК) не будет оплачивать ремонт автомобиля, если докажет, что дерево упало не по ее халатности.

На УК лежит обязанность по контролю за состоянием зеленых насаждений, уборке деревьев, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, а также имуществу.

Поэтому если гражданин подаст в суд иск на возмещение ущерба от падения дерева на его машину, то УК должна представить доказательства отсутствия своей вины. При этом должна быть установлена причинно-следственная связь между неблагоприятными погодными явлениями и наступившими последствиями. Штормовые предупреждения МЧС таким доказательством не является, поскольку это лишь прогноз, а не подтверждение факта того, что были чрезвычайные погодные условия в момент падения дерева.

Таким образом, если на ваш автомобиль упало дерево, а УК своей вины в этом не признает, необходимо привлечь экспертов, которые оценят состояние дерева. Если экспертное заключение будет содержать утверждение о том, что данное дерево должно было быть спиленным как имевшее гнилостные повреждения, то можно смело идти в суд.

При этом в суде именно УК должна доказать свою невиновность, а не тот, чья машина была разбита. Об этом сообщила «Российская газета».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: