В районе Израиля находятся крупнейшие запасы газа, но использовать это богатство пока чрезвычайно сложно

Израиль - природный газ

/РИАП АПРАЛ/ Израиль — страна, живущая в окружении соседей, богатых нефтью. Но ему приходилось долгие годы развиваться в условиях ограниченного доступа к энергоресурсам. Но в последние два десятилетия вдруг выяснилось, что еврейское государство расположено на территории, где потенциально имеются огромные запасы природного газа: 283 млрд кубометров в регионе Тамар и 453 млрд кубометров на месторождении Левиафан. Недавно обнаружено еще одно месторождение Кариш Норт в восточной части Средиземного моря.

Но проблема в том, что воспользоваться этим богатством не так то просто. Возникли геополитические проблемы в связи с тем, что разрабатывать эти месторождения совсем не прочь и американские, и арабские компании. Израильский бизнес также не прочь заняться добычей и реализацией газа — как в трубопроводном, так и в сжиженном вариантах. При этом основным потребителем газа видится Евросоюз.

Но для этого нужно вложить огромные суммы денег — либо в трубопроводную систему из Израиля через Средиземное море в Европу, либо в строительство терминалов сжиженного газа. Возможна комбинация этих проектов на сумму от 5 до 7 миллиардов долларов США.

Но инвесторы не спешат с финансированием этих проектов, так как регион политически очень неспокойный — здесь и Палестина, и Ливан. Против строительства инфраструктурных на побережье Израиля выступают также экологи, поддержанные массовыми протестами израильской общественности.

Конечно, в Израиле постепенно отказываются выработки электроэнергии путем сжигания угля и дизельного топлива, переходя на газовые электростанции. Также автомобили с двигателями внутреннего сгорания переводят на газ. Но это все-таки слишком небольшие объемы потребления по сравнению с теми объемами, которые можно было бы направить на внешние рынки.

Проблему создает также дешевизна российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам и в сжиженном виде. Также израильский газ не может конкурировать по цене и с американским сжиженным газом.

Поэтому сейчас ситуация такова, что основная добыча природного газа будет осуществляться, все-таки, следующими поколениями израильтян. Об этом пишет газета «Известия».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: