В Госдуму внесен проект закона о наказании за недонесение о преступлении

Сообщение о преступлении

/РИАП АПРАЛ/ На официальном сайте Государственной Думы России в разделе «Система обеспечения законодательной деятельности» (СОЗД) размещен проект закона об установлении дополнительной ответственности за несообщение о преступлениях массово опасной направленности.

Проект внесен депутатами Государственной Думы Е.Е.Марченко, С.В.Чижовым, М.Т.Гаджиевым, В.П.Водолацким.

Этим законом в Уголовный кодекс РФ добавляется статья 316-1 «Несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах», которая устанавливает наказание штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В то же время, определено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о готовящемся или совершенном преступлении, совершенным его супругом или близким родственником.

В пояснительной записке указывается, что знавшие о готовящемся массовом убийстве в Керченском колледже знакомые преступника могли предотвратить трагические последствия, если бы вовремя сообщили об этом в правоохранительные органы. Возможно, что если бы они знали о том, что понесут наказание за несообщение о готовящемся преступлении, множество людей сегодня были бы живы.

Безусловно, что уголовная ответственность за несообщение о преступлении играет важную роль в предотвращении различных преступлений самой различной тяжести. Конечно, мало кому хочется получить общественное клеймо «доносчика», но, наверное, нужно менять такое отношение к людям, которые по различным причинам не могут молчать об известном им преступлении.

Яркий пример нам преподносит политическая жизнь Красноярского законодательного собрания. Здесь должны были рассмотреть отчет Счетной палаты региона о ситуации в лесоперерабатывающей отрасли. Отчет содержал убийственные факты о том, что из края вывезено древесины на 48 миллиардов рублей, а бюджет края с этого получил лишь 1,6 миллиарда.

Вместо рассмотрения отчета по существу, губернатор и заксобрание края обвинили главу красноярской счетной палаты Татьяну Давиденко в том, что она «вынесла сор из избы». Её саму стали обвинять в том, что она участвует в семейном бизнесе по тушению лесных пожаров. Это последовало после того, как материалы Счетной палаты были доведены до сведения прокуратуры и московского журналиста Андрея Караулова.

Разумеется, эта ситуация будет изучена компетентными органами. И если, действительно, факты преступлений в лесоперерабатывающей отрасли подтвердятся, то будут ли привлечены к уголовной ответственности те, кто в этих преступлениях не участвовал, но знал о них и молчал?

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Один комментарий для “В Госдуму внесен проект закона о наказании за недонесение о преступлении

  1. Этот закон не будет работать.так как придётся пересажать всех членов «Единой России» и с кем Путин будет работать! Кстати — в КПРФ. ЛДПР и Справедливой России -ворья не меньше!

    0

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: