Массовая гибель пчел должна привести к судебной ответственности руководителей агрофирм

Пчеловод

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня ситуация с массовой гибелью пчел по всей стране дошла до выяснения отношений между федеральными ведомствами.

Россельхознадзор возложил на Минэкономразвития РФ вину за массовую гибель пчёл. В экономическом ведомстве страны сидят то ли некомпетентные люди, то ли диверсанты, стремящиеся нанести как можно больший урон экономике страны. По инициативе Минэкономразвития несколько лет назад было принято решение о сокращении службы контроля за использованием пестицидов в сельском хозяйстве.

Особую опасность представляют ядохимикаты, которые распыляются с воздуха с использованием самолетов. В этих случаях пестициды распыляются на огромные территории без разбору. При этом погибают, конечно, и вредители сельскохозяйственных структур, но и полезные жучки и насекомые, в том числе — пчелы.

Разумеется эти вещества попадают в организмы животных и людей. Даже если распыление осуществляется сравнительно далеко от населенных пунктов, все равно пестициды попадают в организмы, например, коров через поедаемую ими траву. Соответственно, через молоко эти вещества попадают в организмы людей и аккумулируясь приводят к различным серьезным заболеваниям.

В 2011 году по инициативе Минэкономразвития у Россельхознадзора «практически в полном объёме» изъяли и потом никому не передали полномочия по надзору в этой области.

Нынешним летом в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Тульской области и Алтайском крае была зафиксирована массовая гибель пчёл. Специалисты считают, что насекомые отравились химикатами для обработки полей от сорняков. Об этом пишет сайт «Говорит Москва».

Как правило, во всех этих случаях опыление полей пестицидами осуществлялось крупными агрофирмами, которые не предупреждают о своих работах смежные хозяйства и местное население. Если бы такое согласование осуществлялось, то ущерб от пестицидов можно было бы значительно уменьшить.

Если бы такое происходило в западных странах, то суды уже были бы завалены исками о возмещении вреда от нарушения технологии использования пестицидов и ядохимикатов.

К сожалению, в России пока это сходит с рук.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: