Вулкан Райкоке своим извержением погубил все живое на одноименном курильском острове

Курильский вулкан

/РИАП АПРАЛ/ На Курилах проснулся вулкан Райкоке, который спал почти сто лет. В субботу произошло его извержение: более двенадцати часов он выбрасывал пепел на высоту 12-13 километров над уровнем моря. Причем это событие произошло совершенно неожиданно даже для ученых-сейсмологов.

В связи с этим были даже изменены маршруты самолетов, которые огибали зону облака, состоящего из выброшенного пепла. Но хуже всего то, что из-за извержения остров Райкоке, находящийся в центральной части Большой Курильской гряды, за несколько часов стал безжизненной пустыней. В частности, погибло лежбище сивучей.

У сивучей есть ещё другое название — северный морской лев. Это довольно крупные морские млекопитающие (самцы достигают веса в 1000 кг) относятся к семейству ушастых тюленей. Ареал распространения сивучей — это острова и побережье северной части Тихого океана: Камчатка, Командорские, Курильские и Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки. В Красной книге сивучи отнесены к охраняемым видам животных, кроме международной они занесены также в Красную книгу России.

Извержение спавшего почти 100 лет вулкана Райкоке вызвало гибель флоры и фауны на одноименном необитаемом острове. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: