Стало известно о возвращении из Венесуэлы части российских военных советников

Российские военные в Венесуэле

/РИАП АПРАЛ/ Появились сообщения о том, что из Венесуэлы вернулась часть российских специалистов, которые занимались подготовкой венесуэльских военных и обеспечением контрактов на поставку оружия корпорацией «Ростех».

Сообщается также, что из 1000 находившихся в Венесуэле военных советников сейчас в стране осталось несколько десятков. Об этом, например, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, который в свою очередь ссылается на некий неназванный источник в Министерстве обороны России.

Также РБК сообщает, что собеседники американского издания объяснили отъезд специалистов отсутствием новых контрактов и предположением, что режим президента Николаса Мадуро из-за сложной экономической ситуации не сможет расплатиться по предыдущим поставкам.

Исходя из этого утверждается, что отъезд советников означает отчаяние Москвы в связи с неудачей попыток спасти режим Николаса Мадуро.

На этом примере хорошо видно, как осуществляется в мире информационное противостояние.

Действительный факт преподносится таким образом, что из него можно сделать целый ряд выводов о том, что приближается неизбежная катастрофа не только в Венесуэле, но и в России.

Прежде всего, насчет отчаяния Москвы. Это несколько поспешный вывод, поскольку причин для отчаяния с начала острой фазы политического кризиса в Венесуэле было уже очень много, когда казалось, что до падения режима Мадуро остались считанные часы.

Факт отъезда специалистов, скорее всего, соответствует действительности. И узнать об этом можно было из разных источников, в том числе из находящихся в Венесуэле. Но сообщается так, что эти сведения получены от некоего «крота», окопавшегося в оборонном ведомстве России. Таким образом, аудитории внушается, что и в самом Министерстве обороны России находятся оборотни, которые в любой момент готовы к предательству своей Родины.

Но любой факт можно интерпретировать по-разному. Действительно, обстановка в стране может складываться так, что в данный момент лучше не рисковать жизнями ведущих российских специалистов. Но это совсем не означает, что через некоторое время в Венесуэлу не прибудет новая партия военспецов, которые в большей степени будут полезны в условиях изменившейся оперативно-тактической ситуации в этой латиноамериканской стране.

Кроме того, следует учитывать, что в Венесуэле с начала апреля находятся китайские военнослужащие, которые в определенной мере замещают российских военных.

Тезис о том, что российские специалисты уезжают из Венесуэлы в связи с отсутствием оплаты за ранее произведенные работы, призван убедить аудиторию в том, что российские компании (да и Россия в целом) не умеют работать на перспективу, а стремятся к прибыли, как говорится, «здесь и сейчас».

Вышесказанное относится к тому, что любая информация должна анализироваться на предмет того, какое программирующее воздействие на аудиторию она несет. И исходя из результатов этого анализа, нужно делать выводы о том, как следует воспринимать то или иное информационное сообщение.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: