В Мире

Иран приостановил выполнение части своих обязательств по ядерному соглашению

Президент Ирана Хасан Роухани

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств.

РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер сообщило, что письма направлены главам следующих стран — Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия.

В связи с этим президент страны Хасан Роухани сделал заявление, которое транслировалось иранским телевизионным каналом Press TV.

Роухани подчеркнул, что ядерной сделке «еще не пришел конец». В течение одного года Иран соблюдал все положения соглашения «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), участниками которого являлись Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия.

Однако в мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения и восстанавливает все санкции в отношения Иранской республики.

Но вот теперь, спустя год, Тегеран не считает себя обязанным соблюдать все ограничения и меняет свою политику по двум пунктам соглашения. Они касаются хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
Иран дает 60 дней пятерке партнеров, чтобы выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах.

Министерство иностранных дел Китая и министерство вооруженных сил Франции уже заявили, что необходимо добиваться выполнения СПВД всеми участниками соглашения.

Однако Флоранс Парли, министр французских вооруженных сил, отметила, что против Ирана будут введены европейские санкции, если Тегеран не будет выполнять условия ядерной сделки. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: