Электронное правосудие начнут применять с 1 сентября

Электронное правосудие

/РИАП АПРАЛ/ В российских судах будет внедрено электронное распределение дел между судьями. Распределение дел будет осуществляться автоматически с учетом специализации судьи, его загруженности, графика его работы и отдыха.

Это должно способствовать большей независимости судей, уменьшения фактора внешнего субъективного влияния при формировании состава суда. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на председателя Совета судей РФ, судью Верховного суда России Виктора Момотова.

Также сообщается, что в соответствии с Законом, принятом в прошлом году, система электронного распределения судебных дел должна начать функционировать 1 сентября 2019 года.

Момотов, выступая на VI Московском юридическом форуме, рассказал о том, что в ряде регионов страны уже применяется искусственный интеллект для вынесения судебного решения, когда между сторонами нет спора. В таких случаях дела рассматриваются в приказном порядке, т.е. оформляется судебный документ, подлежащий исполнительному производству.

Например, это может быть дело о взыскании долга, когда у ответчика нет возражений. Такие дела рассматриваются на основе обмена документами и письменными объяснениями сторон. Суд в таких случаях выносит решение без проведения судебного заседания. И эту работу вполне может осуществить искусственный интеллект.

Конечно, в более сложных случаях электронный разум не может быть судьей. Человека в мантии компьютерной системой все-равно полностью заменить нельзя.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: