Совет Безопасности ООН поддержал Францию и Россию в вопросе противодействия финансированию терроризма

Василий Небензя

/РИАП АПРАЛ/ Совет Безопасности ООН на заседании 28 марта 2019 года рассмотрел предложенную Францией резолюцию о противодействии финансированию терроризма.

В своем выступлении Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя указал на то, что интенсивность террористической деятельности напрямую зависит от уровня ее финансирования. В этом можно убедиться на примерах ИГИЛ и «Аль-Каиды», как созданная при внешнем финансировании материальная база позволяет террористам подготавливать и совершать атаки, вербовать новых рекрутов, оказывать активное противодействие правоохранительным органам.

В связи с этим, он отметил, что по мере разгрома террористических организаций на Ближнем Востоке вскрываются факты разноплановой подпитки сирийских и иракских подразделений ИГИЛ, в том числе со стороны конкретных государств.

Небензя дипломатично не стал уточнять, какие именно страны осуществляют финансирование и материальное снабжение ИГИЛ. Но он подчеркнул, что эти государства, применяющие «двойные стандарты» и политизирующие антитеррористическую повестку дня, сами рискуют стать мишенью террористов.

Постоянный представитель РФ заявил, что любой, кто причастен к террористической деятельности, в том числе к ее финансированию, должен привлекаться к ответственности.

Он подчеркнул, что Совет Безопасности квалифицировал любые сделки с террористами как серьезное преступление, независимо от того, пойдут ли деньги и прочие материальные ресурсы на организацию конкретных терактов или на личные нужды радикалов.

После выступления представителя Украины, Небензя отверг его обвинения в том, что Россия якобы осуществляет на Донбассе «агрессию против Украины, против крымско-татарского народа, а также финансирование донбасских террористов».

В связи с этим Постпред РФ указал, что в решении от 19 апреля 2017 г. в рамках дела Украины против России в связи с нарушением Конвенции о борьбе с финансированием терроризма Международный Суд ООН указал, что претензии Украины безосновательны.

Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Францией новую резолюцию по борьбе с пособничеством терроризму, квалифицировав любые сделки с боевиками как серьезное преступление. Об этом сообщила «Немецкая волна».

Небензя мог бы еще добавить, что еще двадцать лет назад Россия столкнулась на Северном Кавказе с необъявленной террористической войной, финансирование которой осуществлялось в том числе и зарубежными заказчиками.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: