В городе Благовещенск прошел древний эвенкийский обряд очищения

Обряд очищения

/РИАП АПРАЛ/ В субботу в Благовещенском краевом музее прошел эвенкийский обряд очищения в соответствии с древней традицией малочисленных народов севера. Так жители областного центра отметили День оленевода и охотника, который совместили с национальным эвенкийским праздником, отмечаемым в конце марта.

Всем участникам мероприятия было предложено пройти обряд очищения и предстать перед духами с чистой душой. Для совершения этой церемонии необходимо пройти через так называемый «Чичипкан». Это символические ворота, образованные двумя молодыми лиственницами, верхушки которых связаны друг с другом.

При прохождении через эти «ворота» полагается думать только о хорошем и светлом. Затем каждый может повязать на веточки лиственниц свои ленты или лоскутки цветной материи.

В программе праздника были также концертные номера самодеятельных артистов, совместный хоровод и танцы по мотивам народных сказок. Также было показано дефиле моделей, одетых в красно-белые костюмы коллекции «Наследие Севера». Эту часть праздника представил театр мод «Дива».

Затем все приняли участие в национальных эвенкийских играх.

Праздник закончился большим хороводом под названием «Дэвэйдэ». В нем передвигаются по часовой стрелке, как-бы по кругу жизни. Смысл этого хоровода в том, что он означает всеобщую взаимозависимость — человека с природой, природы с человеком. Об этом сообщает Дальневосточное информационное агентство «Порт Амур».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: