Росстат сообщил о снижении в России уровня бедности по итогам 2018 года, но верится в это с трудом

Бедность

/РИАП АПРАЛ/ По данным Росстата доля населения России с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2018 года составила 12,9% (18,9 млн человек) против 13,2% (19,3 млн человек) в 2017 году. Таким образом, бедных в России стало меньше на 400 тысяч человек.

Бедными в России считаются люди, доходы которых оказываются ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум устанавливается по категориям населения: для трудоспособного населения, для детей и для пенсионеров.

Число бедных можно уменьшить двумя способами: 1) повысить доходы населения; 2) уменьшить значение прожиточного минимума.

По данным заместителя Премьер-Министра РФ Татьяны Голиковой в 14 регионах страны прожиточный минимум на 2019 год понизили по сравнению с 2018 годом. А некоторые регионы понизили прожиточный уровень на начало 4-го квартала 2018 года. Тем самым в этих регионах уровень бедности автоматически стал меньше еще в 2018 году, и в 2019 году он будет меньше, так как число людей с доходами выше прожиточного минимума будет больше, чем это было в 2018 году.

Президент России Владимир Путин поручил Голиковой держать эту ситуацию под контролем, так как невозможно считать нормальным уменьшение числа бедных за счет снижения прожиточного минимума. Но уже март заканчивается, но еще ни один регион не сообщил об увеличении прожиточного минимума.

Конечно, регионы идут на такие махинации с прожиточным минимумом тоже не от хорошей жизни. У регионов на многие статьи расходов денег не хватает. Хотя если проанализировать структуру расходов региональных бюджетов, то, без сомнения, средства найти можно. Просто для этого в этих регионах хорошо должна поработать Счетная палата.

Но и федеральное Правительство могло бы, наверное, повернуться финансовым лицом к регионам. Не все же наиболее хорошо обираемые налоги и сборы забирать себе, а что-то и регионам оставлять, чтобы у них был интерес к расширению и увеличению налогооблагаемой базы.

Вот поэтому сообщения о том, что бедных в России становится меньше как-то не очень радует. Ведь даже пенсии, рассчитываемые по новой схеме, которую предложил Владимир Путин, увеличатся на чуть-чуть, потому что и они должны рассчитываться от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП). А если ПМП уменьшено, то пенсия, наверное, все же возрастет, но совсем ненамного.

3
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: