Пятница, 19 апреля 2019 года

США позволяют себе задерживать граждан России по всему миру, но возмущены задержанием с поличным гражданина США в Москве

0 6

МИД РФ

/РИАП АПРАЛ/ Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте Комментарий Департамента информации и печати в связи с арестом гражданина России в США.

В Комментарии говорится, что гражданин России Дмитрий Макаренко, был задержан 29 декабря 2018 года сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилёта на остров Сайпан, куда он прибыл вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. При этом посольство России в Вашингтоне не было официально уведомлено о задержании гражданина России правоохранительными органами США в нарушение двусторонней Консульской конвенции. Также МИД РФ не был информирован об этапировании Макаренко во Флориду, которого в США обвиняют в вывозе военной продукции.

Ранее сообщалось, что 28 декабря 2018 года в Москве с поличным был задержан гражданин США Пол Уиллан, который затем был арестован по решению Лефортовского суда Москвы за шпионаж.

Государственный департамент США в лице госсекретаря Майка Помпео сделал заявление, в котором призвал российские власти освободить Пола Уилана. Но еще до этого американские аналитики заявили о том, что задержание Пола Уилана было осуществлено российскими спецслужбами якобы для освобождения ранее задержанной в США Марии Бутиной.

В связи с этими событиями, сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что не видит причин ставить вопрос о задержании гражданина США Пола Уилана в «плоскость обменов». Он отметил, что ситуация с подозреваемым в шпионаже развивается в соответствии с законодательством РФ и двусторонними обязательствами.

Заместитель руководителя МИД РФ подчеркнул, что со своей стороны российские власти своевременно информировали Вашингтон о задержании гражданина США Пола Уилана и предоставила американской стороне консульский доступ к нему.

А вот власти США позволяют себе задерживать российских граждан в третьих странах, своевременно не уведомляя Москву о фактах задержания и чиня препятствия для встречи российских дипломатов с задержанными и арестованными соотечественниками.

По словам Сергея Рябкова, Россия будет добиваться полного обеспечения всех прав гражданина РФ Дмитрия Макаренко, задержанного сотрудниками ФБР.

0

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: