Вторник, 11 декабря 2018 года

Сергей Сошин: Соль – Илецк, всероссийский курорт эконом-класса

0 559

Соль – Илецк

Всероссийский курорт расположенный в небольшом городке Соль — Илецк на границе с Казахстаном в Оренбургской области, словно магнитом притягивает к себе людей, впечатлённых целебными свойствами озёр, представляющих из себя затопленые карьеры по добыче соли.

Специальный корреспондент и главный редактор РИАП Апрал Сергей Сошин посетил данный курорт и поделился впечатлениями с читателями.

Добыча соли в Соль – Илецке

Развал. Начнём с самого популярного озера. Прежде всего немного истории, добывать соль на месте выхода соляного купола на поверхность, начали в 1754 году и к концу XIX века на месте горы образовался карьер. После его затопления водами местной речушки образовалось озеро Развал. Озеро пользуется наибольшей популярностью у отдыхающих, его глубина доходит до 22 метров, но утонуть в нём нельзя при всём желании.

Поскольку концентрация соли составляет 320-340 граммов на литр (для сравнения в Мёртвом море в Израиле концентрация составляет 315 г.) и примерно в 8-9 раз превышает концентрацию солей в водах Черного и Средиземного морей. При купании в озере возникает чувство невесомости и тебя буквально выталкивает на поверхность. Тем не менее, здесь крайне необходимо вести себя спокойно и не брызгаться водой, при попадании в глаза она вызывает сильное жжение.

Ваш покорный слуга не избежал сей участи и намочил глаза, после чего замучался промывать их водой из бутылки. И ещё, вода в этом озере наиболее тёплая, прямо как парное молоко и вылезать из неё вовсе не хочется, но по медицинским показаниям, купаться можно не более 2 раз в день по 15-20 минут с перерывом по 2 часа, поскольку организм испытывает сильнейший стресс. Особенно ему подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Купание в данном озере рекомендовано людям, страдающим кожными заболеваниями, болезнями внутренних органов, да, пожалуй, и всеми остальными. Поскольку наука ещё не дала ответ, почему одни люди уезжают отсюда как заново родившиеся, а у других лечебный эффект нулевой. Среди местного населения ходят легенды, что к озёрам нужно относится уважительно. Тогда они тебе обязательно помогут. Ну ладно, отвлечёмся от лирики, хотя, когда у человека серьёзные проблемы со здоровьем, то он совершенно по-другому относится к подобным легендам. Теперь посмотрим на следующее озеро.

Дунино. Появилось оно на месте Дунькина поля, вследствие чего и было так названо. Оно является средне-солёным, грязевым и приём водных процедур в этом озере рекомендован людям со слабой психикой или излишне нервным. То есть практически всем. Причём купаться в этом озере рекомендуется не только больным, но и тем, кто чувствует себя ещё ого-го! Поскольку водные процедуры имеют омолаживающий эффект и включают защитную реакцию организма человека. Ещё достопримечательностью этого озера являются красные рачки, по латыни, именуемые «Артемия Салина» (Artemia salina).

Эти рачки имеют большой лечебный эффект, они мечут огромное количество икры, большая часть которой погибает и служит впоследствии лечебной органической составляющей грязевых ванн. Я сам видел, как люди, ничего не знающие о рачках, реагируют довольно эмоционально и просто пугаются безобидных тварей, которые по сути занимаются их лечением. У этого озера имеется ещё одно романтическое название, Надежда! Которая как известно умирает последней… Но это снова лирика, переходим к другому озеру.

Тузулучное. Которое полностью состоит из лечебной грязи. Желающие (и я в их числе) мажутся грязью по уши, или сидят в ней довольно долго. Хотя время принятия грязевых ванн также ограничено, но все хотят вылечится сразу и от всего. Использование грязи возвращает силу и молодость, в том числе в сексуальной области и поэтому пользуется огромной популярностью у туристов.

Ну что же, вот мы и поведали об основных озёрах, впрочем, есть ещё радоновое и несколько других. Добирался сюда я на своей машине из Казани, дорога для России довольно неплохая, хотя встречаются и весьма раздолбанные участки. Сервис ненавязчивый, но если есть деньги, то можно поселиться в гостинице. Номер в гостинице “Рай”от 1.5 тыс. рублей в сутки, правда душ и туалет в коридоре. Если в номере, то цена возрастает до 2.5 тыс. рублей. Но в основном все живут у частников, где цена варьируется от 400 рублей в сезон с человека, а он здесь начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Соль – Илецк, пляж

Невзирая на дорогу и сервис, я не жалею, что приехал сюда отдыхать. Здесь рассказывают истории, что сидячие больные уходили отсюда на своих двоих. Так что если у кого проблемы со здоровьем, то езжайте сюда, на знаменитые озёра. И помните, что деньги решают далеко не всё. Особенно когда это связано со здоровьем!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс Дзен»
Будьте всегда в курсе мировых событий

Сергей СОШИН, специально для РИАП «АПРАЛ»

5

Подписывайтесь и читайте в: Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: