«Это не была война, а чистка этническая»: Президент Польши о Волынской резне

Польский лидер не считает трагедию в Волыни частью войны между поляками и украинцами, ведь несмотря на сотни тысяч замученных украинцев, «погибло всего пять тысяч».

"Это не была война, а чистка этническая": Президент Польши о Волынской резне

Президент Польши Анджей Дуда прибыл на Украину для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию со дня Волынской трагедии. Здесь лидер заявил, что этот день является страшной датой для многих семей в Польше, ведь огромное количество их близких погибли на Волыни в 1942-1944 годах. Согласно данным, здесь убиты порядка 100 000 поляков. Однако лидер подчеркнул, что это была не война, а простая этническая чистка, ведь несмотря на сотни замученных граждан, «погибло всего пять тысяч» украинцев.

Анджей Дуда обратился к украинским чиновникам с просьбой разрешить семьям погибших в Волынской резне привести в порядок могилы убитых поляков.

Волынская резня — этнополитический конфликт в годы Второй мировой войны, во время которого Украинская повстанческая армия* (запрещена на территории России) массово уничтожала этническое польское население и граждан Украины на территории округа Волынь-Подолье, пик которого пришелся на июль 1943 года. Жестоким пыткам, истязаниям и увечьям подвергались все — женщины, дети, грудные младенцы и старики. В Польше 11 июля учрежден День памяти жертв геноцида, совершаемый в отношении поляков от украинских националистов.

* — Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: