Технологии

Интернет-ресурсы облегчают для студентов учебный процесс

Лекции, книги, библиотеки сотни лет были основой любого обучения — что для гуманитариев, что для технарей. Надо было вести конспекты на занятиях, штудировать горы первоисточников, писать контрольные, курсовые, дипломные работы. Все неузнаваемо изменилось с появлением компьютеров и интернета.

Интернет-ресурсы облегчают для студентов учебный процесс

Глобальная сеть хранит практически неограниченные ресурсы информации — по некоторым подсчетам это уже десятки миллионов книг, документов и других источников. Поиск нужной информации упрощен до нескольких кликов. Но в таком изобилии есть подводные камни и изнаночная сторона. Легко потеряться, утонуть в таком неограниченном потоке.

Интернет — свободная зона нашей жизни, причем и от какой бы то ни было проверки информации. Источники самые разнообразные, иногда противоречат друг другу. Тут направляющая роль преподавателя, оказывается, только возрастает: подсказать, что искать, на каких ресурсах, какие точки зрения по теме существуют, какое направление истинное, а какое ложное.

Другая ловушка для учащихся в интернете — доступность справочных знаний, которые теперь мало кто хочет запоминать. Любая формула, закон, теория под рукой. Но не в голове, следовательно, оперировать ними в случае необходимости невозможно. Отсюда пробелы в знаниях, а в результате — низкая квалификация будущего специалиста, его неконкурентоспособность.

Самый распространенный язык в интернете — английский, второй — китайский, а русский только в десятке. Это стимулирует пользователей интернета к изучению иностранных языков.

Еще одна неоднозначная сторона информационного изобилия — готовые учебные работы практически по всем темам и предметам: рефераты, контрольные, курсовые работы. Злоупотребляют ними в основном на наших просторах, в западных учебных заведениях это не приветствуется. Но в то же время все участники учебного процесса нарекают на перегруженность наших программ. В погоне за разносторонним развитием иногда упускаются из вида реальные возможности человека. Это дискуссионная проблема в образовании: давать ли всем глубокие теоретические знания, может, кому-то достаточно узкой специальной подготовки. Пока теоретики спорят — в интернете появилось множество ресурсов в помощь студентам https://essayontime.com.au/ . Профессионалы напишут грамотную работу, без ошибок, по всем правилам, освободив студента для других занятий. Выбор за самим учащимся.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: