Общество

Медведицы начали дольше заботиться о детях из-за охотников

Самки бурого медведя в Швеции теперь заботятся о потомстве на 1 год дольше, что связано с защитой от охотников в данный период.

Медведицы начали дольше заботиться о детях из-за охотников

 В Швеции еще 22 года назад число бурых медведей достигло 700 особей. Рассчитывая уменьшить скорость прироста животных, министерство охраны окружающей среды открыло на них охоту. Однако их прогноз по медленному обновлению популяции не оправдался, и на данный момент количество медведей возросло в 5 раз.

Международная группа ученых изучила данные за 30 лет о размножении и выживании бурых медведей в стране, и обнаружила 2 вида заботы о детенышах — короткий период, продолжительностью 1,5 года, и длинный, длящийся 2,5 года. Причем если до 1995 года медведицы заботились о потомстве в основном 1,5 года, то в 2015 году о 36,3% выводка ухаживали уже 2,5 года. Законодательство страны запрещает охотиться на самок с детенышами, что ставит мамочек в выгодное положение, ведь вероятность их выживания возрастает.

Длительная материнская опека сокращает у самок период между отделением от матери и рождением других детенышей, в течение которого они уязвимы для охотников, а также защищает малышей от взрослых хищников.

Данное исследование показало, как человек может влиять на репродуктивную тактику животных. В этом случае охота вызвала замедление жизненного цикла и изменила половозрелый состав популяции, где возросло количество взрослых особей.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: