Контактные линзы не только корректируют зрение, но могут служить украшением

Миллионы людей по разным причинам пользуются не очками, а контактными линзами. И если при этом наблюдается уменьшение остроты зрения, то только от неправильного подбора, нарушений хранения и использования.

Контактные линзы не только корректируют зрение, но могут служить украшением

Рекомендации специалистов на сайте «Linz Club» помогут предотвратить типичные ошибки при пользовании линзами. Для новичков будет полезна общая информация. По материалу, из которого они изготавливаются, линзы бывают мягкие и жесткие. В 90% используются мягкие — гидрогелевые и силикон-гидрогелевые, причем вторые предпочтительнее.

Контактные линзы применяются в основном для коррекции зрения, но могут выполнять и чисто косметическую функцию — цветные и оттеночные, а также и декоративную, как украшение. При нормальном зрении и при близорукости выбор цветных линз широкий и не представляет труда. При дальнозоркости чаще придется делать их на заказ.

Цветные линзы безопасны, потому что цветовая составляющая нигде с роговицей глаза не соприкасается. На качество зрения цветные линзы тоже не влияют, но вечером, при слабом свете, зрачок становится шире и может захватывать цветную часть линзы, что ухудшит остроту зрения. Это надо учитывать, если предстоит управлять машиной.

При выборе тонированных линз не всегда получается ожидаемый результат — тон накладывается на свой цвет радужной оболочки. Учитывайте это и покупайте только после примерки.

По частоте замены линзы бывают от ежедневных до длительного использования. Однодневные наиболее удобны, не требуют специального ухода и хранения. Но другие варианты — более экономные. При этом необходимо строго соблюдать правила:

• Использовать только специальные растворы для хранения линз. Нельзя оставлять один раствор на несколько раз, а также с истекшим сроком годности. Категорически запрещается пользоваться водопроводной водой для очистки и хранения линз.

• После извлечения линз из контейнера раствор вылить, промыть контейнер свежим, просушить на чистой салфетке вверх дном. Контейнер надо менять раз в месяц.

• Иногда линзам требуется предварительная очистка. Надо очень чистыми руками нанести несколько капель специального средства, протереть линзы и после этого поместить в раствор для хранения.

Если возникает сухость, зуд или жжение — необходимо увлажнение линз специальными каплями.

Не забывайте, что подбираются линзы на специальном оборудовании офтальмологом. Его надо посещать не реже одного раза в год.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: