Google и Mozilla сменят JPEG на формат AV1

Разработчики ведущих корпораций на мировом интернет-рынке почти одновременно подошли к завершению создания новой технологии сжатия картинок. Google и Mozilla уже готовы сменить морально устаревший JPEG на инновационный формат AV1.

Google и Mozilla сменят JPEG на формат AV1По заверению исследователей, формат сжатия AV1 по эффективности и функциональности оставит далеко позади даже HEIC, который инженеры компании Apple торжественно представили осенью прошлого года вместе с релизом iOS 11. Разработчики из Mozilla в преамбуле официального анонса отметили, что 20 лет монополии JPEG окончательно уйдет в историю, после представления нового оборудования для захвата картинок.

Разработками, аналогичными идее AV1 заняты такие гиганты как Microsoft, Netflix, Amazon, Hulu. Не отстают и Facebook с YouTube. Также в процессе заняты и ведущие производители процессоров. Тем не менее, именно на платформах Google и Mozilla начнется процесс адаптации формата AV1, который будет работать как с видеороликами вначале, так и с картинками впоследствии. По словам специалистов, новая технология станет революционной на ближайшее десятилетие.

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: