Культура

В музей Таганрога вернули полотно, вывезенное 75 лет назад фашистами

Картину Василия Поленова «Пруд с вётлами» возвратили в Таганрогский музей-заповедник, откуда она была вывезена отступавшими немцами в августе 1943-го.

В музей Таганрога вернули полотно, вывезенное 75 лет назад фашистами

В 1959-м году полотно появилось на немецком рынке, откуда долго переходило из рук в руки до момента приобретения Художественным музеем Киля. Сотрудники музея провели экспертизу, в результате которой выяснили, что картина принадлежала музею Таганрога, и считалась там потерянной при оккупации. В сентябре прошлого года между сотрудниками этих музеев было заключено соглашение о передачи полотна на ее первоначальное место. Для оформления и перевозки понадобилось несколько месяцев, а сегодня состоялась торжественная презентация картины Василия Поленова.

Картину «Пруд с ветлами» художник Василий Поленов написал в 1881 году. Приобрел ее один из самых богатых в то время жителей Таганрога Захар Хандрин для своей личной коллекции. После революции она была национализирована, а спустя 8 лет — передана в собственность местного музея.

Во время войны фашисты вывезли с территории страны около трети коллекции. Однако случай возвращения художественных ценностей на родину очень редкое явление. Картина Поленова является вторым полотном, которое возвратили в Таганрог. Ранее, музею была передана картина Николая Богданова-Бельского «Последняя воля» («Умирающий крестьянин»).

— — —
Валерий Памфилов, РИАП «АПРАЛ» (по материалам VistaNews)

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: