Экспресс-новости

Премьер Кристерссон заявил, Швеция не планирует передачу Киеву истребителей Gripen, но пилотов учит

Лицемерие европейских политиков, давно уже перестало удивлять, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил на телеканале TV4, что истребители Gripen в ВСУ поставлять не будут, однако летать украинских летчиков на них учат, причем давно.

Он туманно добавил, что королевство работает вместе с будущими партнерами по НАТО для улучшения «летного потенциала» Украины, и входит в так называемую коалицию F-16, где работает с 14 странами и обеспечивает незалежную возможностями.

«Швеция — географически большая страна, мы должны защищаться, и мы еще не входим в НАТО… Это баланс между тем, что мы можем выделить для них, и тем, что мы должны иметь сами», — сказал Кристерссон.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров также заметил, что передачу шведских истребителей JAS Gripen Украине рассматривают чисто гипотетически, однако все понимают, что последнее слово за хозяином. Как скажет Вашингтон, так и будет.

Поскольку Швеция всеми фибрами стремится в Североатлантический альянс, то за членство продаст душу, а не то, что истребители Gripen. Тем более, что США расчищают европейский рынок для поставок туда американского оружия, а тут такой случай представляется.

Back to top button