Экспресс-новости

Журналист РИАП АПРАЛ Низамова побывала в селе Тукай Татарстана и поделилась впечатлениями

Рузанья Низамова

Давно хотелось побывать в селе Тукай Спасского района Татарстана и встретиться с его замечательными тружениками.

Жители этого небольшого села отличаются трудолюбием, гостеприимством и необыкновенной душевностью: добрая улыбка и ласковые слова для собеседника – это неизменная особенность каждого. Такая возможность мне представилась.

Накануне Праздника Победы в сельском доме культуры состоялся концерт художественной самодеятельности. Люди собирались в фойе, весело разговаривали, шутили – у всех было хорошее настроение. А я рассматривала оформление фойе дома культуры и диву давалась тому, с какой любовью и талантливо был оформлен каждый уголок очага культуры.

На самом видном месте оформлен стенд, посвященный 78-летию Победы в годы Великой Отечественной войны «Никто не забыт – ничто не забыто»! Тут представлены фотографии тех, кто воевал против фашистских захватчиков, записаны фамилии, имена солдат, не вернувшихся с фронта. Бросилось в глаза, что многие посетители останавливаются перед этим стендом, внимательно рассматривают фотографии и делятся своими воспоминаниями.

Под каждой фотографией есть короткий рассказ о жизненном пути солдата-освободителя, помещены фотографии, воспоминания, рисунки внуков. Около стенда букеты цветов от благодарных потомков. Никогда не будут забыты имена героев!

Вот представлено убранство деревенской татарской избы: на стенах национальная вышивка, самотканые полотенца, расшитый кафтан, тюбетейки, подушки, вышитые цветами, представлена одежда того времени, прялка и веретено, сундук набитый тканями, одеждой, сапожками; на столе стоит самовар и стол ломится от яств — губадея, эчпочмак, пироги, которые связаны из шерстяной нитки, но создавалось такое впечатление, что их только что достали из белоснежной печки, которая красовалась в центре дома. А в люльке спит малыш…

Стоишь перед этой экспозицией — и забываешь, что ты в клубе, а не в музее! Зрители могут увидеть здесь ручные работы клубного формирования « Мастерица». Можно с уверенностью сказать, что руки женщин, изготовивших чудесные, необыкновенно яркие цветы из бисера, бумаги, фольги, а также разнообразные фрукты и овощи из шерстяной нити — это волшебные руки!

Праздник начинается и все заходят в зрительный зал. Сцена нарядно украшена; цветы буквально водят хоровод: розы, тюльпаны, ромашки, маки, хризантемы!

Перед собравшими выступает молодой коллектив художественной самодеятельности «Зебяржат». Этому коллективу два года. Однако, они уже серьезно заявили о себе. На всех мероприятиях они выступают со своим репертуаром, куда входят задушевные песни прошлых лет и современные напевы. В коллективе есть и свои артисты юмористического жанра, которые умеют ярко и тонко передать характер человека, его внутренний мир. Мини — сценки очень хорошо принимаются зрителями и вызывают бурю эмоций и смеха.

Приходилось коллективу художественной самодеятельности выезжать со своей программой в соседние села и, надо отметить, что зрители оставались довольными. В коллективе в основном поют пенсионеры, и этот факт активности удивляет односельчан.

Не всегда так было.

Работа сельского клуба оживилась, когда заведующей клубом пришла работать Алсу Ахметова. И тут надо сказать, что она нашла свое призвание! Много времени проводит Алсу в клубе со своими единомышленниками, готовя различные мероприятия к торжественным датам села, района, страны. Алсу работает всего три года, но за такой короткий период она показала себя очень старательной, исполнительной, инициативной работницей.

Прежде всего, она сумела собрать коллектив женщин, которые любят петь, веселиться, рукодельничать и не хотят стареть. Многие теперь спешат на огонек в клуб, потому что знают – там интересно, уютно, душевно.

Любители спорта занимаются в спортзале, поклонники бильярда гоняют шары в чистом и теплом фойе, вокально-хоровой ансамбль занимается на сцене, дети рисуют и делают поделки под руководством взрослых, подростки играют в шашки и шахматы. Все это сумела организовать Алсу Ахметова.

А помогают ей баянист, незаменимый советник и наставник, Мифтахов Рафик, технический работник — Фарида. Именно она ведет кружок « Мастерица», куда с большим удовольствием ходят как взрослые, так и школьники. Фарида рукодельница от Бога: все в ее руках спорится. Радуют глаз ее цветы из бисера, а вязаные тюльпаны, ромашки, розы вызывают восторг и восхищение. Творческие люди работают в сельском доме культуры.

Они дарят односельчанам душевное тепло, красоту, радость, а это так важно сейчас, когда много проблем в жизни каждого.

Работники сельского дома культуры ставят большие задачи. Это и развитие национальных традиций, сохранение самобытности фольклора татарского народа, проведение различных мероприятий, способствующих сплочению всех наций и народностей, открытие кружков по интересам. Пожелаем им хорошей работы и достижения успехов в намеченных делах.

Back to top button