Экспресс-новости

Химик Юрова назвала нарушения технологического процесса производства сидра, возможной причиной отравления

Подпольный алкозавод

Старший преподаватель факультета естественных наук Государственного университета Наталья Юрова сообщила о том, что массовое отравление граждан сидром, скорее всего, спровоцировали смертельно опасные вещества, образовавшиеся в процессе брожения.

Сидр считается алкогольным продуктом живого брожения. Если жидкость сильно перегреть, то процесс брожения прервется, а в напитке запускается биохимическая реакция и выделяются опасные для организма вещества, а возможно, что вовремя не убрали сивушные масла.

«Образующийся в результате брожения спирт может окислиться, а это, в свою очередь, привести к накоплению в системе уксусного альдегида — крайне опасного и токсичного для человека соединения. Кроме того, дрожжи могут «умирать», т. е. активно разлагаться, выделяя при этом ядовитые вещества в продукт»,
– поведала она «Известиям».

Она добавила, что могли повлиять многие факторы, даже плохо промытые бочки, но судя по масштабу летальных исходов, «химия» тут вряд ли виновата. На сегодня задержан владелец предприятия в Самарской области, где производили сидр, возбудили уголовное дело.

Back to top button