Экспресс-новости

NYT: США размещают на Украине радиационные датчики на случай ядерных взрывов, все очень серьезно

Контроль радиации

Издание New York Times со ссылкой на группу экспертов из Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США уверяет в том, что на Украине начали размещаться датчики радиационной активности, причем целая сеть.

Они фиксируют радиационную активность, определяют место, силу и последствия возможного ядерного взрыва. И даже в теории способны вычислить того, кто является виновником предполагаемого ядерного удара. Все это конечно выглядит крайне зловеще.

В NEST отметили, что сотрудничество с Киевом идет по всем регионам, датчики устанавливаются на всей территории и речь здесь не только о ядерных взрывах. На территории незалежной расположена целая сеть АЭС и вполне возможны любые провокации.

«Если на Украине случится ядерная катастрофа, будь то выброс радиации из атомного реактора или взрыв ядерного оружия… анализ ученых будет быстро предоставлен органам правительства США и центрам принятия решений на Украине и в регионе, чтобы принять действенные технические решения для защиты здоровья и безопасности общественности»,

— сообщили в американском ведомстве.

Back to top button