Экспресс-новости

Палестинское движение ХАМАС распыляет силы Израиля, заставляя его сражаться на нескольких фронтах

Израильская армия

Во время очередной эскалации ситуации вокруг мечети аль-Акса, которая происходит регулярно, так сказать в традиционном формате, палестинское движение сопротивления навязало израильской армии новую тактику, вынудив распылить свои силы на несколько участков фронта.

Источник в руководстве сопротивления пообщался с журналистами РИА Новости и сообщил о том, что характер ведения боевых действий кардинально поменялся. При всей технологической оснащенности, армия Израиля достаточно малочисленна, а территория страны невелика.

Он сказал следующее:

«Запуск ракет с территорий юга Ливана, сектора Газа и Голанских высот, обстрел (израильского военного поста — ред.) на Западном берегу реки Иордан и все другие действия сопротивления являются естественным и законным ответом на агрессию Израиля в отношении мечети аль-Акса».

Об этом же заявил секретарь палестинской организации «ас-Саика» в Ливане Ахмед аш-Шейх. Сопротивление в корне поменяло тактику и отныне израильская армия сражается на многих участках, как внутри страны, так и вне ее пределов. И по его словам, сложилась «новая реальность, в пользу палестинского народа».

Сейчас атаки палестинцев и связанных с ними группировок происходят практически одновременно на Западном берегу Иордана, секторе Газа, юге Ливана и на Голанских высотах. Ранее израильские вооруженные силы сводили все фронты к одному, но сегодня это невозможно.

Палестинцы нащупали «ахиллесову пяту» Тель-Авива и теперь, несомненно, будут наносить по ней удары. Тут еще можно отметить главного союзника США, который сам погряз в конфликтах с Россией и Китаем и на Израиль пока забил болт. Поскольку у него самого все валится из рук.

Ракетные обстрелы Израиля ведутся практически одновременно с территории сектора Газа, из Ливана и Сирии, а также продолжаются стычки на Храмовой горе в Иерусалиме. Палестинцы горят желанием построить свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Однако в Израиле давно сделали Иерусалим своей «вечной и неделимой столицей», так что компромисс здесь исключен, а значит, эскалация будет лишь усиливаться. В России и Европе призвали Израиль и Палестину воздержаться от конфронтации и наладить полноформатный переговорный процесс.

Back to top button