Экспресс-новости

Washington Post: Пентагон в панике из-за утечки секретной информации, ни украсть, ни покараулить

Пентагон

Газета Washington Post, ссылаясь на собственные источники, в американском военном ведомстве сообщила о том, что слив в Сеть секретных документов, привел в тихий ужас руководство Пентагона, при этом многие опубликованные секретные документы имеют пометку NOFORN.

Она означает, что данные материалы предназначены для внутреннего пользования и передача их союзникам ограничена. Хотя для этого правила есть исключения для сообщества «Пять глаз», это Австралия, Британия, Канада и Новая Зеландия, самые близкие сателлиты Вашингтона.

Что наиболее расстраивает руководство Пентагона, украденные и выложенные документы говорят об истинном отношении США к Украине, Китаю и Ближнему Востоку, которое американцы очень хотели бы скрыть. Но как говорится, что-то опять пошло не так и теперь истинные намерения ясны.

В последнее время США преследуют неудачи, однако они закусили удила и старательно провоцируют своих оппонентов. Ситуация попросту вышла из-под контроля и особого выбора у них нет. Будут ли они нагнетать положение и дальше, либо пойдут на попятную, все приведет к одному результату.

В шахматах такое положение называется цугцванг. Это значит, что дальнейшего выбора у игрока не осталось и любой ход неизбежно ведет к проигрышу. Хотя конечно, шапкозакидательские настроения здесь неуместны, и Вашингтон еще может погрузить весь мир во мрак.

Впрочем, перевод холодной войны в горячую фазу, невыгоден прежде всего самим американцам, поскольку они отвыкли от настоящих сражений. Воюя с Ираком, Ливией, Афганистаном и прочими странами Третьего мира, они уверовали в свое всемогущество, но Россия может стереть их в порошок.

Осознание того, что на этот раз они откусили кусок, который не в состояние проглотить, будет происходить очень болезненно. Хотелось бы сделать неожиданный вывод, сейчас время работает на стороне России, и чем дольше длится конфликт на Украине, тем хуже им самим.

А то, что документы сливаются из Пентагона, говорит лишь о том, что там есть здравомыслящие головы, которые понимают реалии. А также приближение ядерного Армагеддона, который уже давно стучится в наши двери. И, к сожалению, нам остается его лишь терпеливо дожидаться.

Я уже писал несколько лет назад, что мир неизбежно расколется на два лагеря, что сейчас и происходит. И этим летом все решится окончательно, либо мы начнем возвращаться к миру, либо обмен ядерными ударами. Причем я бы больший процент дал за пессимистический вариант.

Back to top button