Экспресс-новости

Китай опубликовал план мирного урегулирования конфликта на Украине, который состоит из 12 пунктов

Китай

МИД КНР выполнил обещание, которое он дал мировому сообществу и на официальном сайте дипломатического ведомства опубликовал мирный план разрешения конфликта на Украине и перевода его в дипломатическую плоскость.

Правда там нет ничего конкретного или прорывного, хотя он и состоит из двенадцати пунктов.

Первый пункт заявляет о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, независимо от того, какого они размера, богатства или силы, и это скорее реверанс в сторону Киева.

Во втором пункте говорится об отказе в строительстве военных блоков и менталитете холодной войны, а региональная безопасность не должна строиться за счет других государств. Впрочем, НАТО вряд ли самораспустится и перестанет вооружать Украину или Тайвань.

Третий пункт гласит о необходимости прекращения боевых действий, поскольку победителей там быть не может. А также призывается не подливать масла в огонь и не дать украинскому кризису разрастись и выйти из-под контроля. Интересно, что по этому поводу думают США и их союзники в принципе.

Четвертый пункт говорит, необходимо воссоздать платформу для возобновления мирных переговоров Украины и России, которые были прерваны именно по инициативе Киева, ему, безусловно, дали приказ Вашингтон и Лондон.

В пятом пункте заостряется внимание на необходимости соблюдения мер, которые будут способствовать смягчению гуманитарных кризисов и недопущению их политизации. С этим трудно не согласится, хотя и непонятно, как это сделать в реальности.

Шестой пункт посвящен обмену пленными между Киевом и Москвой, который вообще-то ведется уже давно. Также там говорится и необходимости защищать гражданских лиц и военнопленных, что звучит невыполнимо для киевских нацистов.

В седьмом пункте Пекин призывает избегать нападения на ядерные объекты, и в частности АЭС.

В восьмом говорится о недопустимости применения ядерного оружия, хотя с этим никто и не спорит. Впрочем, Запад, в частности США, усиленно толкают мир к ядерному Армагеддону.

Девятый призывает все страны к «зерновой сделке» и возможности мирного перевоза продовольственных грузов по Черному морю, что позволит решить мировой кризис и избежать голода.

В десятом сказано, Пекин не согласен с односторонними санкциями, которыми злоупотребляют в контексте кризиса на Украине. А также о том, что односторонние рестрикции лишь усугубляют положение.

Одиннадцатый пункт призывает обеспечить стабильность цепочек производства и поставок различных товаров, и он также невыполним в сегодняшних условиях из-за позиции США и их вассалов.

В заключительном двенадцатом сказано, Китай готов оказать помощь в восстановлении разрушенных стран после окончания боевых действий.

Что можно сказать на первый взгляд?

Китай попытался раздать всем сестрам по серьгам, хотя и понятно, что позиции России и Запада кардинально расходятся. Впрочем, Пекин ничего не делает просто так и в вопросе сохранения территориальной целостности, несомненно, подразумевается Тайвань, где в 4 раза увеличена численность военных США.

С некоторой натяжкой, его можно назвать последним китайским предупреждением, хотя конфуцианская философия крайне расплывчата и туманна. Однако, можно провести некую параллель между посланием России к Вашингтону перед началом СВО на Украине, хотя я бы делать этого поостерегся. Китай всегда идет своим путем.

Back to top button