Люди помнят скульптуру знаменитого скульптора Даши Намдакова под названием «Хранительница». Да и трудно будет забыть такое чудище! Эта скульптура может внушить страх: у 12-метровой «Хранительницы» острые перепончатые крылья летучей мыши, копыта вместо лап и очень злой взгляд.
Несколько лет тому назад власти Татарстана хотели установить это произведение искусства на священной земле Булгар. Однако, этому воспротивилась мусульманская общественность. По их мнению, установление «Хранительницы» в Болгаре превратит город в место расположения идола и « посещение этой земли для истинного мусульманина окажется недопустимым». По этому вопросу проходила большая дискуссия в интернете, где каждый мог высказать свое мнение. Большинство людей было против установления скульптуры в Болгарах. Надо отдать должное – к мнению большинства власть прислушались. Хранительница не нашла свою обитель на просторах булгарской земли! А где же сейчас находится вещь, за которую уплачено несколько миллионов рублей?
Скульптура бурятского скульптора Даши Намдакова «Хранительница» лежит, спрятанная, укутанная, на земле древних булгар, в ангаре, под открытым небом.
Компетентные люди не знают, что же с ней делать дальше?! Похоже, что этот вопрос отложен в самый долгий ящик. Кто будет принимать решение, на каком уровне будет обсуждаться судьба «Хранительницы»? Этого пока не знает никто. Но решать эту проблему необходимо, от нее никуда не уйти. Ведь потрачены большие деньги на приобретение этого шедевра искусства. Возможно, я просто ничего не смыслю в скульптурах, но, согласитесь, какая-то притягательность к образу у человека должна быть.
Где же установить «Хранительницу»? С таким вопросом я обратилась к нашим горожанам, выслушала их мнение и хочу рассказать нашим читателям. Возможно, и читатели захотят принять участие в решении судьбы скульптуры.
Один многоуважаемый товарищ с усмешкой ответил на мой вопрос:
— Чем она тебе помешала в ангаре? Ну, лежит и пусть себе лежит… Всем хорошо и спокойно! Ах, деньги большие потрачены? Разберутся, когда придет время!
Есть такие, которые предлагают установить статую на набережной новой пристани г. Болгар. Скульптура- то и впрямь величава, прекрасна в своей ярости, злости. Пусть она символизирует стремление защищать свою землю, свой народ от всяких врагов. Представьте, подплывают большие белые теплоходы, а их встречает с распростертыми крыльями барсиха — величавая, гордая, независимая! Люди полюбят ее, будут фотографироваться рядом с ней.
Есть и такие, которые ратуют за установление скульптуры около капитанского колодца на территории музея — заповедника. В тиши, глуши… Посидеть и подумать о своей дальнейшей судьбе около такой статуи — само то! Тут можно и энергии набраться, и злости, чтобы противостоять ударам судьбы. Пейзаж очень красивый: водная гладь, много зелени, птички щебечут, чайки кричат! Туристы будут толпами валить на это место, чтобы поклониться чудовищу, загадать желание и повесить на нее цветную ленточку. А руководство заповедника может устанавливать дополнительную плату с туристов за посещение этого уникального места. Вот тихонечко и будет окупаться стоимость этого произведения. Нет, правда, а что ей валяться- то там, на земле? Мне лично ее уже очень жалко! Пусть она предмет неодушевленный, но сделана –то человеческими руками; в нее вложен труд, талант, идея, вдохновение. Она может на нас очень обидеться и послать испытания, а нам это надо? Поэтому давайте всем миром думать, куда ее, сердешную, пристроить.
Есть и такая идея: установить ее около административного здания музея- заповедника.
Ну, чтобы не пытались всякие, разные там людишки заходить с пустячными вопросами, раздражать начальство, возмущаться высокими входными ценами на билеты, проситься на работу, вымаливать выплату премии работникам! Задумают такое — взглянут в глаза и пасть хранительницы и всякая охота отпадет заходить в помещение и ставить вопросы.
А есть такие граждане нашего города, которые вообще далеко пойдут в своих рассуждениях, если их полиция не остановит. Ну, вот до чего додумались! Установить «Хранительницу» при въезде в город, там, где раньше был пост ГАИ. Спрашиваю:
— Зачем там-то?
С серьезным видом мне объясняют.
— Раз она хранительница, то пусть охраняет наш город от всяких проходимцев, преступников, которые проникают в наш город. Ведь город наш открыт круглые сутки; заезжай, совершай преступление и уезжай! Представьте себе: едут на дело не совсем хорошие ребята. Ясное дело, немного нетрезвые. А тут перед ними чудище с открытой пастью, большими зубами и невообразимыми крыльями. Им со страху такое почудится … Унесут ноги, только пятки будут сверкать!
Ну, а самые продвинутые в своих мечтах, видят « Хранительницу» на нашей городской площади! Ишь, чего задумали! А смысл- то в чем? Дескать, пусть наша власть по утрам видит это грозное и непокорное изваяние и знают, что зреет в сердцах людских возмущение против коррупции и социальной несправедливости! Хранительница- символ вдохновения и ярости в борьбе за свои права.
Есть и такая идея: установить статую на озере Рабиги!
Хорошая идея, на мой взгляд. Там и живописная природа; в зеркальной глади будет отражаться, народ любоваться и восхищаться станет! Итак, мы должны полюбить это превосходное чудище!
Шутки шутками, а если серьезно — надо нашим чиновникам, наконец, взяться за эту проблему. А вдруг кто- то продвинутый подаст заявление в суд: народное добро под ногами валяется! Кто за это ответит? Ведь деньги немалые отданы! Народные деньги!
А может быть она (Хранительница) появилась не в то время и не в том месте? Сам скульптор, давая комментарии на ТНВ, сказал, что если бы он знал, что ее хотят установить в древнем Болгаре, может, «сделал бы что- то другое». Время покажет, чем закончится эта история и где, наконец, появится уникальная, скандальная бурятская скульптура Даши Намдакова.
Как бы то ни было, но место произведению искусства надо найти. А может чиновники уже про нее забыли? Давайте уж ее установим где – нибудь!