Уровень внешнего долга по отношению к ВВП в России по итогам 2022 года снизился до минимальных за всю историю 16,6%, в то время, как государства Европы, в частности Нидерланды и Британия, самые закредитованные.
Однако уровень жизни там выше, чем у нас и причин этому несколько.
После развала Советского Союза, нас начало откровенно «колбасить» и мы лишь сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет, нащупываем свой собственный путь развития экономики. Прежде всего, нам навязали членство в ВТО с крайне невыгодными для нас условиями, хотя выбора и не было.
И самое основное то, что мы можем проводить эмиссию рубля, лишь в пределах накопленных золотовалютных резервов. Если кто-то назовет эти условия не колониальными, пусть первый бросит в меня камень. Однако мы все же взбрыкнули и напечатали рубли, на замороженные за границей золотовалютные резервы России в размере 300 млрд долларов.
Впрочем, выход из ВТО хоть и решит эту проблему, но создаст множество других, и видимо, пока мы к нему не готовы. По моему субъективному мнению, создание цифрового рубя, напоминающего безналичные расчеты в СССР, как раз и призвано решить вопрос эмиссии, поскольку это как электронные выборы, проконтролировать ничего невозможно.
Причем в Нидерландах показатель внешнего долга составил 380,5% ВВП, в Великобритании — 287%, а Швейцарии — 280,5%. К примеру, в Китае, всего за год он сократился до 13,7% с 15,4%. Следом идет Индия с внешним долгом в 19,1% ВВП. Понятно, что вся Бреттон-Вудская система, созданная еще в далеком 1946 году, работает исключительно на США и их вассалов.
СВО на Украине, среди всего прочего, например в странах Африканского континента называют «антиколониальной войной» и это совсем недалеко от истины. Россия показала пример, что от гнета США и их холуев, вполне можно освободиться, если ничего не бояться.
Вашингтон чувствует, как власть ускользает из рук, в этом году впервые за долгие десятилетия, взаиморасчеты между государствами проводились не в американских долларах. Его доля составила менее 50%. В США вообще парадоксальная ситуация, им надо повышать ставку ФРС, чтобы обуздать инфляцию перед выборами, и одновременно понижать, чтобы не угробить экономику.
Байден в преддверие 2024 года, где он будет баллотироваться на пост президента повторно, отказывается повышать потолок госдолга. Однако эксперты заявляют, что уже 1 июля в США может наступить дефолт. Ну что же, еще Наполеон говорил, если ваш враг совершает ошибки, то не надо ему в этом мешать. Скоро все изменится, не сомневайтесь!