Культура

Зельдин: «Я не курил, не злоупотреблял спиртным», 10 февраля юбилей актера, ему бы исполнилось 108 лет

Владимир Зельдин

Владимир Зельдин, легендарный актер, родившийся еще при императоре Николае II, и поочередно переживший Ленина, Сталина, Хрущева и прочих лидеров советской эпохи. Он слушал вживую Маяковского, к нему в гримерку заходила поэтесса Ахматова.

Отцом будущей кинозвезды был тромбонист и дирижер военного оркестра, а мамой учительница. Володя сумел окончить лишь семилетку, зато освоил трубу, пианино и скрипку, к музыке у него был несомненный талант. В молодости он грезил балетом, но не срослось.

Затем пытался поступить в мореходное училище, но его подвели проблемы со зрением. Поступление на актерский курс при Театре им. Моссовета изменило его жизнь, а нам подарило такого замечательного актера, вспомните советскую классику «Свинарка и пастух».

О себе Зельдин говорил следующее:

«Я никогда не курил. Не злоупотреблял спиртным. И не потому, что я такой правильный. У нас так в семье было заведено». И еще, — «Первое событие, которое поразило меня, — это смерть Ленина. Мне тогда было 9 лет. Я был уверен, что такие люди, как Ленин, которого все боготворили, не умирают».

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button