Экспресс-новости

Историк Спицын рассказал, можно ли в России запустить Сталинскую мобилизационную экономику

Евгений Спицын

Доктор исторических наук Евгений Спицын на радио «КП» поведал нам о том, почему мобилизационная экономика при Сталине дала такой положительный эффект и почему ее не удается запустить в современной России. Он заявил, что мобилэкономика начала строится практически сразу с началом строительства социализма в СССР.

И поэтому у нас в России, где уже давно свирепствует «дикий капитализм», она прижиться не сможет в принципе. В постсоветской России, пели аллилуйю временам НЭПа, выдавали ее чуть ли не за эталон. Причем началось это еще в годы перестройки Горбачева и так называемого «возвращения к Ленину».

В итоге, эта демагогия, на которую Михаил Сергеевич был большой мастак, и ускорила развал Советского Союза. Несомненно, он нуждался в коренной реорганизации, но тут хотелось бы вставить и свои пять копеек. До чего прогнила КПСС, если обладая всей полнотой государственной власти, КГБ, армией, СМИ, наконец, можно было развалить страну?

Конечно, сейчас ситуация изменилась в корне, многие об этом умалчивают, но в России практически прекратила существование «диктатура олигархата», но что придет ей на смену? По идее, ее должна сменить «диктатура пролетариата», однако сегодня на слово социализм, в России наложено табу. Однако, несомненно, он грядет, и на Донбассе поднимаются красные флаги.

Впрочем, вернемся к Спицыну. Евгений Юрьевич сообщил о том, что НЭП в советской России 20-х годов, сформировался как уродливое детище, которое было необходимо для того, чтобы ликвидировать последствия гражданской войны. И потому Сталин его быстро свернул, перейдя на мобилизационную экономику, которая в итоге и помогла нам победить Гитлера.

НЭП в итоге помог возродить аграрный потенциал, который существовал в царской России. Однако Иосиф Виссарионович и его окружение быстро поняли, что двигаться дальше невозможно, свои возможности он исчерпал. К сегодняшней ситуации, его применить довольно затруднительно, если только не произойдет нечто экстраординарное.

В принципе сейчас в России, самый настоящий социализм, только все об этом молчат. Цены в магазинах назначаются директивно, курс рубля к доллару и евро тоже. Причем это надо было сделать даже не вчера, а гораздо раньше. Нашу экономику буквально убивал плавающий курс рубля, а мы, по сути, были колонией США и Европы.

Сейчас все изменилось, США чувствуют, что власть буквально ускользает из рук, и могут пойти на крайние меры. К сожалению, поводов для оптимизма здесь нет, и подорванные газопроводы на дне Балтийского моря говорят о том, что никаких правил больше не осталось. Все знают, что это сделал Вашингтон, но боятся сказать.

Back to top button