Политика

Опубликован американский план по «нейтрализации» Калининграда в случае войны с Россией

Искандер-М зимой

На страницах издания 19Fortyfive появилась статья, в которой аналитик Лексингтонского института Сара Уайт рассказывает, как Запад может «нейтрализовать» фактор Калининграда в случае войны с Россией.

Автор публикации отметила тот факт, что Калининградская область, которая граничит с Польшей и Литвой, может доставить НАТО «много головной боли». Обозреватель напомнила, что Калининград сильно вооружен и обладает высокоточными комплексами «Искандер — М», истребителями с крылатыми ракетами, а также служит местом базирования внушительного российского ВМФ.

Как полагает Уайт, дабы нивелировать военные преимущества Калининградской области, Варшава и Вильнюс должны в ускоренном темпе принять необходимые меры для равновесия. Она уверена в том, что Польше и Литве нужно закупить у американцев зенитные комплексы (ЗРК) «Patriot», группу самолетов пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также танки M1 Abrams. Эта сделка была бы «эффективным» ответом на выстроенную Россией систему обороны в Калининградской области.

Однако, Сара Уайт прекрасно понимает, что у стран граничащих с Калининградской областью, на данный момент нет средств для покупки такого объема вооружения. Поэтому, по мнению обозревателя, альянсу все равно необходимо поставить, как минимум системы противоракетной обороны этим государствам.

Back to top button