Новостная аналитика

В Британии оценили способность России не поставлять в Европу газ без ущерба для себя

Газ

В Великобритании провели анализ текущего состояния энергетического рынка, и пришли к неутешительному выводу, Россия может без особого ущерба для собственной экономики, не поставлять газ в Европу в течение года. Агентство Bloomberg сообщило о том, что эксперт по России британской компании Capital Economics Лайам Пич пришел к такому выводу.

Он заявил, цены на газ и нефть бьют все рекорды и даже в условиях отвязки от основного топливного рынка в Европе, Россия будет зарабатывать по 20 млрд долларов в квартал. Причем даже если поставки топлива в Евросоюз будут сокращаться. А вот европейские страны без российского газа, ожидает настоящий коллапс, в частности он, угрожает Германии.

Аналитик сказал следующее:

«До тех пор, пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на текущих высоких уровнях, профицита текущего счета России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка».

Причем скачок цен на «голубое топливо» начался еще в конце прошлого года, так что это произошло независимо от событий на Украине и связано оно с ограничением предложения от поставщиков и резким ростом цен. Чего уж греха таить, все благополучие Европы зиждется на дешевом, российском газе и нефти, за который она вообще по сути ничего не платила.

Деньги лишь переводились со счета на счет в европейских и американских банках и при первом же удобном случае, 300 млрд долларов были заморожены. Сейчас многие пеняют Путину и Набиуллиной, которая возглавляет Центробанк, что они не вывели их в Россию, но хочу вас заверить, вывести их было просто невозможно.

После развала Советского Союза, Запад соорудил в России колониальную систему и получал от нее энергоресурсы практически даром, позволяя барствовать и жить на широкую ногу лишь элите. Но сегодня все «замки на песке» растаяли, и они устремились обратно в Россию, начав скупать земли у моря в Сочи и других городах Черноморского побережья.

Они привыкли себе ни в чем не отказывать и отличаются особой наглостью и цинизмом, а также отсутствием всяких моральных ограничений. И с этим надо что-то делать, иначе мы очутимся в руках бандитов. Да и вообще, скупка участков на побережье, напоминает залоговые аукционы 90-х годов, когда вся наша промышленность перешла в руки олигархов.

Впрочем, вернемся в Европу и к экономическому эксперту Пичу, бьет тревогу он неспроста, все аналитики, как один заверяют, время дешевых энергоресурсов закончилось. Российский депутат Константин Затулин вполне определенно назвал спецоперацию на Украине «отложенной гражданской войной», или последним актом развала СССР.

В Африке ее вообще называют «антиколониальной», и по моему субъективному мнению, они находятся недалеко от истины. Время развала великой советской империи закончилось, и будем надеяться, что начинается ее возрождение. Конечно же, оно возможно лишь при переходе к социализму, хотя это слово пока находится под запретом в России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button