Новостная аналитика

Состоится ли удар Китая по американским авианосцам, или спецоперация пройдет лишь на Тайване

Американский авианосец Рональд Рейган

Спикер американского парламента Нэнси Пелоси направляется в сторону мятежного Тайваня не одна, ее сопровождает внушительная группа сопровождения, которая состоит из авианосца «Рональд Рейган» и кораблей поддержки 7-го флота ВМС: крейсера, эсминца с управляемыми ракетами, вспомогательных кораблей, а с воздуха летают истребители F-35.

Пентагон умалчивает, для чего столь внушительная боевая флотилия вышла из порта Сингапура и курсирует в районе рифа «Южный крест». Он говорит лишь об обеспечении судоходства и так далее, хотя всем понятно, что она прикрывает Пелоси. Издание South China Morning Post разместило спутниковые снимки, на которых эскадра движется к Тайваню.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал следующее:

«И всем становится ясно, кто представляет наибольшую угрозу для мира и стабильности — как в Южно-Китайском море, так и во всем Азиатском регионе».

Китайская народно-освободительная армия стягивает силы на юго-восток страны, на авиабазу Лунтянь в 125 километрах от берега Тайваня разместили истребители J-11 и J-16, а также приобретенные у России Су-27. А старые J-6 переделали в беспилотники, по всей видимости, для отвлечения ПВО и используемые как дроны-камикадзе.

Обстановка в районе острова стремительно накаляется, недавно произошло опасное сближение в воздухе китайского Су-30, с грузовым С-130 ВМС США. Ллойд Остин из Пентагона поспешил обвинить во всем Китай и заявил, что подобных инцидентов становится все больше. Хотя американский флот действует все более активно.

Недавно из Сан-Диего вышел авианосец «Триполи» с двадцатью ударными истребителями F-35B Lightning II и прибыл на базу ВМФ в Окинаве. В Йокосуке, пришвартована 15-я эскадрилья эсминцев, так что силы у США в этом регионе собрались довольно внушительные, хотя Китай все же имеет преимущество собственной территории.

Впрочем, все же можно полагать, что скорее всего Пекин постарается избежать столкновения с Вашингтоном, а вот Тайвань может готовиться к самому худшему. Миноборны Китая рассказало о гиперзвуковой ракете DF-17, которую нельзя перехватить и ее разрушительной мощи, хватит даже для поражения авианосца.

Визит Нэнси Пелоси может разбудить силы, которые приведут если и не к уничтожению человечества, то к истреблению весьма значительной его части и сегодня решится многое. Пока отступать, не намерены ни Пекин, где скоро съезд КПК, ни Вашингтон, где также предстоят выборы. Ну что же, посмотрим за развитием событий, Пелоси уже отправилась в Малайзию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button